ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: Волгоградские специалисты – участники образовательной программы «Норма жизни»

17 ноября, 14:42

 

17 ноября - Молодежные новости. Программа «Норма жизни» Мастерской управления «Сенеж» положит начало принципиально нового диалога между исполнительной властью и волонтерскими организациями.

13 ноября стартовала образовательная программа «Норма жизни», призванная установить диалог и разработать новые интерфейсы для взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития, организациями-благополучателями, НКО и волонтерскими организациями.

В программе участвуют делегации из 20 субъектов РФ, в общей сложности в рамках первого модуля «Нормы жизни» обучение пройдут 200 человек. Со слушателями курса пообщались представители профильных федеральных ведомств, эксперты Московской школы управления Сколково, руководители государственных бюджетных учреждений здравоохранения и крупных благотворительных и волонтерских организаций.

Как отмечают организаторы ­­­­­­­­- формальный подход не практикуется: кроме теоретической части участников ждет проектная работа, командные и индивидуальные треки с наставниками, знакомство с лучшими российскими и международными практиками в социальной сфере.

«Наш главный ресурс – это люди. Каждый хочет чувствовать себя внутри социального контекста, ощущать свою значимость и ценность. Важно дать людям возможность действовать по велению сердца, а не по разнарядке», - заявил, открывая пленарную сессию, ректор Мастерской Управления «Сенеж», заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Каспржак, - «Нужно, чтобы в систему, в учреждения приходили люди, свободные от нормативов, от написанных стандартов, от поставленного KPI. Приходили, чтобы сделали эту среду лучше. Цель нашей программы «Норма жизни» - не говорить о волонтерстве, а сделать его нормой для каждого»

Программа «Норма жизни» призвана помочь преодолеть барьеры между волонтерскими и бюджетными организациями здравоохранения, выработать способы совместного проектирования и реализации волонтерских проектов, реализуемых на площадках медицинских и социальных учреждений.

Несмотря на высокий интерес к волонтерству и готовность людей участвовать в благотворительных проектах, проблем и недопонимания в этой сфере довольно много: слушатели программы «Норма жизни» отмечали, что остро чувствуется региональная дифференциация. Вдали от федеральных центров добровольческие движения становятся частью обязательных программ, и волонтерство носит, скорее, формальный характер. Не хватает технологий, публичности и прозрачности в рамках взаимодействия социальных учреждений и деятельности волонтеров. В итоге социальный потенциал не трансформируется в социальный капитал. И тем важнее такие встречи и программы, когда за одним столом собираются руководители госучреждений, волонтеры-активисты, общественные организации и учатся строить диалог.

«Мы понимаем, что здравоохранение и соцзащита - это большое количество документов и много нюансов работы. Это и молодежь с инвалидностью, и дети, и пожилые люди, и профилактика тех же инсультов. В какой-то момент мы поняли, что и наша региональная больница захлебывается от ряда проблем, а мы, волонтеры, очень можем помочь, но про нас не знают.  Уникальность программы «Норма жизни», на мой взгляд, состоит в том, что здесь мы можем собраться и увидеть, что есть ресурсы, технологии, которыми мы можем воспользоваться в своем регионе», - рассказывает заместитель директора ГБУ ВО «Центр молодежной политики» Волгоградской области Ирина Шинкаренко.

Напомним, первый модуль программы «Норма жизни» продлится три дня с 13 по 15 ноября, в нем принимают участие делегации из 10 субъектов России – республики Алтай, республики Удмуртия, Красноярского края, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Волгоградской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Ростовской области, Сахалинской области, Тюменской области и города Санкт-Петербург. Со среды в том же формате приступят к работе команды еще из 10 регионов.

Итогом работы региональных групп должны стать пилотные проекты программ, включающих в себя: указание на решаемую проблему и ценность, создаваемую благополучателем, конкретизированные изменения в ГБОУ, механизмы привлечения волонтеров и освещение результатов.  

Отметим, образовательная программа «Норма жизни» проходит на площадке Мастерской управления «Сенеж» (г. Солнечногорск, Московская область) в период с ноября 2019 года по май 2020 года. По окончании курса слушатели получат сертификат о прохождении образовательной программы.

Образовательная площадка Мастерская управления «Сенеж» создана в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей». Мастерская, расположенная на базе Дома отдыха «Сенеж» в Солнечногорске, развивается как центр подготовки управленцев высшего звена (в том числе госслужащих), а также институт формирования и трансляции общественных норм (ценностей). Мероприятия на базе Мастерской проводятся на основе регулярных сессионных курсов подготовки кандидатов на соискание управленческих должностей.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов.

 

Источник: «Молодежь34»