ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В ОмГПУ прошел «Диалог на равных» с Виктором Назаровым

16 ноября, 20:55

 

16 ноября — Молодежные новости. Студенты обсудили с сенатором от Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ поддержку молодежных инициатив.

Сегодня учащиеся ОмГПУ пообщались «на равных» с сенатором от Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, членом попечительского совета Фонда имени С.И. Манякина Виктором Назаровым. Тема встречи: «Поддержка молодежных инициатив». Спикер сразу наладил диалог с аудиторией. В начале встречи студенты и сенатор обсудили, как заинтересовать молодых преподавателей работой в школах и стоит ли вводить закон, согласно которому студенты-бюджетники обязаны после окончания вуза отработать по специальности 3 года. После этого они поговорили о том, какие компетенции необходимы специалисту, чтобы быть востребованным.

– Сегодня важно в совершенстве владеть иностранным языком. Я сам учил немецкий, а некоторое время назад поехал с рабочей встречей в Сеул. Там к нашей делегации подошел один из корейских чиновников, начал задавать вопросы, а мы его не понимали. Было очень обидно и неудобно постоянно дергать переводчика, а на все вопросы отвечать только «ноу», – поделился историей Назаров. – Без иностранного языка сегодня вы не будете конкурентоспособным. Я в свое время этот момент упустил, теперь стараюсь наверстать.

Тема образования стала одной из главных в рамках встречи. Так, один из студентов поинтересовался, что необходимо предпринять для увеличения престижа среднего профессионального образования.

– Действительно, мы упустили этот пласт. Но сейчас прорабатывается концепция развития образования, в рамках которой особое внимание уделяется как раз среднему профессиональному образованию, – рассказал сенатор. – Не так давно мы были на омских заводах, и хочу сказать, что условия там хорошие. Ребята, которые работают на станках, чаще всего просто насадки меняют и включают программы. Правда, школьники не знают об этом, поэтому важно сегодня проводить профориентационные работы. Необходимо показывать, что не обязательно получать высшее образование, по которому вы, возможно, работать и не будете, а лучше окончить колледж и получать достойную зарплату.

Также молодых людей интересовал вопрос, с какими препятствиями они могут столкнуться, если захотят реализовать свою инициативу.

– Самое главное препятствие – бюрократические препоны. К сожалению, не каждый на своем месте готов продвигать что-то новое. Необходимо инициативы проводить через общественные объединения, либо подключать «тяжелую артиллерию», например, депутатский корпус. «Протащить» проект одному сложно, нужна поддержка. Поэтому я сам готов вставать рядом и двигать то, что необходимо молодежи и региону, – заметил Назаров.

В завершение встречи спикер дал студентам несколько советов, как добиться успеха: «Важно для себя определить, зачем вы пришли учиться, чтобы получить тот минимум знаний, который необходим для получения зачета, или добиться чего-то в жизни. Получить диплом сегодня недостаточно, нужно развиваться. Обществу необходимы профессионалы. Только опережая других на шаг, вы сможете добиться успеха».

Впечатлениями от встречи поделился студент ОмГПУ Павел Ирха«Диалог, действительно, был на равных. Мы смогли задать вопросы, которые волновали нас. Я поинтересовался, как можно возродить проект, который зародился в нашем вузе в 80-х годах. Назывался он «Товарищ». Из студентов сформировывали педотряд, и они брали на себя педсопровождение трудных подростков, помогали ребятам адаптироваться в обществе, пересмотреть свои жизненные планы. Виктор Иванович заинтересовался моим предложением и пригласил меня поговорить о проекте».

 

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области