ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Молодежь региона встретилась с заместителем министра строительства Русланом Маиловым

15 ноября, 21:18

 

15 ноября — Молодежные новости. 15 ноября в рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» в Инновационно-культурном центре Калуги состоялась встреча студентов и молодежи с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Русланом Маиловым.

Встреча символично совпала со Всемирным Днем вторичной переработки, а диалог выстроился вокруг одной из главных тем современности – сбор и переработка отходов.

Молодежь узнала, что на территории региона ежегодно образуется около 600 тысяч тонн отходов. За последние 5-7 лет этот объем резко пошел вверх. И это, как отметил министр, заметно во всей мировой практике - это показатель роста благосостояния населения. «Чем оно выше, тем больше отходов производится. Ведь большинство из них - это упаковка», - пояснил спикер.

Регион сегодня всеми силами стремится к минимизации отходов. За последние 5 лет на территории области были выведены из эксплуатации 17 полигонов, в их числе и самый большой полигон, располагавшийся в Калуге, на территории Ждамирово.

«Весь процесс работы с отходами начинается с нашего пакета, с нашего ведра, куда мы их положили в том или ином виде. Не все понимают сегодня зачем и почему это нужно, хотя, весь 2019-ый год был посвящен развитию и внедрению системы раздельного сбора», - говорил Руслан Маилов.

Как рассказал гость «Диалога на равных», весь процесс утилизации и переработки, который скрыт от наших глаз – сложен и разнообразен. Если это ранее была машина, которая отвезла все на полигон, трактор засыпал, затрамбовал. Сегодня, изменившееся законодательство и как раз сама «реформа чистоты» не позволяет делать это. Есть определённые запреты на размещение на полигоне многих видов отходов, которые в обязательном порядке должны идти на переработку.

«Одно из обязательных правил, и к концу 2019 все регионы должны обеспечить исполнение этого правила - это наличие сортировочных комплексов, которые должны обеспечить, для каждого региона свой процент переработки. Мы стремимся к 100% -ой обработке всех наших отходов – это сортировка, вывод полезных фракций, которые возможно использовать далее для производства товаров. Калужская область находится на лидирующих позициях. На сегодняшний день мы имеем более 90% обработки отходов. Мы уже имеем инфраструктуру, которая позволяет нам более 90% обеспечить сортировку и вывод полезных фракций», - объяснял спикер встречи.

Способы утилизации, мусоросжигающие заводы, качественные технологии, в числе последних Руслан Маилов называет компостирование, как самый доступный и простой способ, самый нужный вид утилизации, который обеспечивает утилизацию всех органических отходов - отходов продуктов питания, а в процентном отношении это порядка 45% от всей массы того, что нужно утилизировать. А ведь именно из этой органики, как пояснил заместитель министра, можно производить даже сельхозудобрения.

На сегодняшний день 30% отходов региона утилизируется с последующим производством конкретных продуктов. Такой опыт является передовым и сегодня транслируется по заказу Министерства природных ресурсов на всю страну.

Сейчас наша область имеет единственный в России заводов по переработке стекла. Набирают обороты объект по утилизации пластика в Перемышле, полиэтилена в Малоярославце. Полотняный завод является одним из лучших примеров переработки бумаги и картона. Наличие таких производств и востребованность товаров, созданных благодаря вторичной переработке, позволяет минимизировать наличие стихийных свалок.

Студенты спрашивали: «Будет ли реконструкция бывшего полигона в Ждамирово?». Спикер встречи ответил утвердительно: « Проект разработан. Прошел все экспертизы. Уже в следующем году мы начнем работы по рекультивации полигона. Он точно будет рекультивирован».

Волновала студентов и стоимость оплаты коммунальных услуг по вывозу ТКО. Справедливо ли то, интересовались студенты, что сегодня это оплата с человека в частном доме и с квадратного метра в квартире? «Немного регионов, которые идут таким путем. Когда считали всю экономику процесса, учитывали общий объем отходов и весь объем затрат, учитывалась только себестоимость. По каждой категории есть замеры и нормы. Когда стали делать эти расчеты, путем этих расчетов мы поняли, что только таким образом платеж снижается. «Размытие» на квадратные метры нам позволяет снизить рост тарифов, удерживать их и, тем самым, снизить нагрузку на граждан. Данное решение было подтверждено и опросами населения», - говорил Руслан Маилов.

Была поднята студентами на встрече и одна из тревожных тем в регионе  - Мусоперерабатывающий завод близ деревни Михали. «Хорошо знаком с этим объектов, в ходе строительства часто бывал и смотрел. По применимым технологиям и материалам он не только лучший в России, да и скорее всего, даже в Европе таких объектов не найти. Он отвечает всем мировым современным требованиям», - ответил заместитель министра.

На встрече молодежь узнала, что любой объект, который сегодня строится в регионе, сначала проходит общественные слушания. И не один объект обращения с отходами не может появиться без общения и обсуждения с людьми. Что касается опасных отходов первого и второго класса, то уже в следующем году количество пунктов утилизации таких отходов значительно вырастет. Сейчас в регионе выделены средства на приобретение и обслуживание специализированных контейнеров. Они будут четко работать во всех муниципалитетах.

Руслан Маилов также убедил молодежь, что и с незаконной перевозкой отходов из других регионов давно покончено. Процесс строго контролируем. Доступ на полигоны отходов из вне – невозможен. «Это не частный бизнес! Внедрены системы видеонаблюдения. Все въезжающие на полигон машины сегодня находятся в базе данных», - отметил гость «Диалога на равных».

 

Текст: Евгения Виноградова