ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Молодежь разбирала актуальные вопросы в рамках «Важной встречи»

15 ноября, 19:19

 

15 ноября – Молодежные новости. «ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА», прошедшая 14 ноября в Областном молодежном центре, была необычна. Ее участники разбирали проблему, зачастую, знакомую не по наслышке - зависимость. Спикером встречи стал специалист более чем с тридцатилетним стажем, нарколог, психиатр, психотерапевт, педагог – Михаил Аршанский.

Гость встречи подробно остановился на этапах зависимых состояний. Он пояснил, что когда-то они были применимы лишь для химических зависимостей, но сейчас, тот же самый подход применяется и к нехимическим. Стремление человека уйти от реальности в другую реальность характерно для обоих. И это всегда происходит по одним и тем же причинам, когда человека что-то не устраивает, когда есть проблемы.

Особое внимание на встрече было уделено большой группе нехимические зависимостей. Сюда входят такие зависимости как религиозная, игровая, пищевая, идеологическая, любовная, компьютерная, интернет-зависимость, зависимость отношений, работогалия, шопингогалия.

У людей с такими зависимостями развивается особый вид депрессии со сниженным настроением, раздражительностью и агрессией. Как пример, дети, которые избивают своих родственников, после того, как те спрятали гаджеты. В таком случае, поясняет доктор, уже положена госпитализация.

В выходе из зависимых состояний сегодня помогают ряд сообществ. Среди них известна программа «12 шагов». Классические «12 шагов» изначально были расписаны для химической зависимости, но сейчас эти же формы работы появились для тех, кто страдает нехимической формой.

Наиболее широко развита в нашем обществе зависимость игровая, которая входит в подгруппу интернет-зависимостей. Особенность такого зависимого поведения в нашей стране – это возрастная категория. Здесь, как не странно, оказались не только подростки, но и пенсионеры. На западе такой зависимостью, как рассказал спикер, страдают состоятельные люди.

На встрече были рассмотрены и предрасполагающие к зависимости группы факторов – так называемые социально-психологические факторы. Сюда можно отнести и инфантильность – незрелость взглядов, суждений, опыта, которые характерны для подростков. Этой категории присуща и особая поисковая активность. «Никто не ищет новые формы получения удовольствия так, как это делают подростки…», - говорил Михаил Аршанский.

Большое влияние на формирование и возникновение зависимости оказывает семья и система воспитания. Ядро проблемы, как пояснил специалист, лежит именно в семье. Если в семье есть зависимость у кого-то, то обязательно есть и созависимый человек, который, внешне ведет себя правильно, но именно он провоцирует подобное состояние.

Студенты узнали, что оказывается, существует и зависимость от вида собственного тела. Она относится к тем, кто любит тату и пирсинг. Оказывается, что каждая татуировка меняет стиль поведения человека и даже влияет на его характер. А еще есть пока что не многим студентам знакомая работогалия, когда человек не создает общественный продукт, не приносит пользы, но при этом пропадает на рабочем месте.

Во время диалога было четко установлено, что первая степень психического здоровья – это идеальное здоровье, что значит - абсолютная свобода.

«Когда у человека идеальное психическое здоровье, тогда он адекватно реагирует на любые изменения окружающей среды и не зависит от мнения окружающих. Человек с идеальным психическим здоровьем ориентируется на окружающих, на их реакцию своего поведения и меняет это поведение вовремя, не вызывая негативной реакции. Эти люди могут быть независимы не от чего, как правило, это люди святые, которые познали какую-то великую истину», - пояснял лектор.

Оказывается, что оставаться человеком суверенным, свободным ото всего, очень сложно.

Но, зависимое поведение и зависимость, как болезнь – это две разницы. Зависимое поведение - это то, что мы видим в подростковом возрасте. Но, как только появляются физические признаки того, что человек не может без этого поведения, можно говорить, что началась клиника. Заметить это может только окружение! Какая бы зависимость не была, любая из них, приводит к изменению личности. Такие постулаты усвоили для себя участники «ВАЖНОЙ ВСТРЕЧИ».

 

Текст и фото: Евгения Шальнева, Областной молодежный центр