ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Студенты Губернаторских групп побывали в святая святых законотворческого процесса

14 ноября, 10:47

 

14 ноября - Молодежные новости. Очередное занятие молодежных Губернаторских групп прошло 13 ноября в Законодательном Собрании региона. Спикером встречи стал председатель областного Парламента - Виктор Бабурин. Он немного рассказал о себе: базовое образование - инженер-механик, а после - три высших. В их числе - Высшая партийная школа, Всесоюзный заочный политехнический институт и много курсов повышения квалификации. Как считает Виктор Бабурин, человек должен досконально развираться в том деле, которым он занимается.

Ведя диалог с молодежью, он подробно остановился на важности реализации Национальных проектов, а в особенности, на проблеме организации первичного звена медицинской помощи, на которую недавно обратил внимание и Президент страны. Ведь следствие этой проблемы, как отметил спикер встречи, – огромные потери человеческих жизней.

Виктор Бабурин рассказал, что в регионе проводится постоянный мониторинг реализации Нацпроекта «Здравоохранение» в первичном звене. «Пока не будет фельдшеров в каждом сельском поселении, мы будем терять очень много людей», - констатировал председатель Законодательного Собрания региона.

Спикер четко обозначил и свою позицию в отношении нужных сегодня профессий. По его словам, области, наряду с медиками первичного звена, очень нужны инженеры, строители, дорожники, учителя и врачи.

Из его уст студенты впервые узнали, что в Калуге запланировано проведение реконструкции очистных сооружений. Скорее всего, это мероприятие станет одним из подпунктов в Национальном проекте по очистке реки Волги. Ведь именно загрязнённая Ока, как пояснил спикер, несет свои воды в крупнейшую реку Европы.

Во время общения со студентами председатель областного Парламента отметил, что сегодня законотворческий орган активно использует право законодательной инициативы. Порядка 15-ти законодательных инициатив было направлено из Калужской области в Государственную Думу страны и некоторые из них уже получили поддержку федерального центра.

Что касается состава Законодательном Собрания региона, то Виктор Бабурин пояснил, что здесь работали и работают только самые авторитетные люди региона. «Стабильность во власти – стабильность всего общества», - говорил лектор. Сегодня – это ровно 40 депутатов. А все решения, которые здесь принимаются - коллегиальные.

Студентам также рассказали, что на сайте Законодательного Собрания есть страница «Проекты законов», где каждый гражданин может высказать свое мнение о проекте. Особенную активность страница приобретает в период, когда принимаются жизненно важные законопроекты.

«Как много законопроектов отклоняются Законодательным Собранием под давлением общественности?», - интересовались студенты. Как оказалось, такие случаи исключительно редки. Законотворцы региона всегда добиваются того, чтобы любой законопроект прорабатывать как можно глубже и учитывать мнения всех сторон.

Студенты спрашивали о целесообразности предоставления права законодательной инициативы гражданам. Виктор Бабурин уточнил, что такое право есть. Граждане могут собрать по какому-то вопросу определенное количество подписей. В таком случае депутаты приступают к рассмотрению поднятого общественностью вопроса.

Об особенностях законотворческого процесса в Калужской области студентам рассказала Татьяна Аникеева – начальник государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания. Она рассказала, что все его стадии подробно описаны в особом Регламенте, а также, пояснила важность пояснительной записки к каждому проекту закона.

Пополнив свой кругозор и багаж знаний, получив ответы на многие волнующие вопросы, студенты отправились готовиться к следующей лекции, которую проведет не менее интересный спикер.

 

Информация предоставлена ГБУ КО «Областной молодежный центр»