ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Прошел гражданский форум «Вместе»

13 ноября, 17:54

 

13 ноября - Молодежные новости. В ходе пленарного заседания «Городские сообщества – локомотив развития территории» говорили о поддержке социально направленных проектов и участии в них правительства Ставропольского края. Заместитель руководителя аппарата правительства края Игорь Бабкин подчеркнул важность деятельности негосударственных организаций, заявив: «Власть и общество это одно целое, зачастую городские сообщества действительно лучше знают, что нужно. Вопрос в том, что, чем более проект понятный и чем более объяснима его ресурсообъемность, тем проще с ним работать. Правительство готово поддерживать некоммерческие организации и в дальнейшем. Любые социальные проекты, которые смогут улучшить ткань нашей повседневной жизни, будут рассматриваться и поддерживаться правительством». Игорь Бабкин также упомянул о том, что со следующего года в интернете будет размещена вся необходимая информация касательно конкурса грантов, и призвал молодежь участвовать в них.

На других площадках профессиональные спикеры, в том числе гости из других городов, в частности Минска и Челябинска, проводили для публики мастер-классы, в интересной и познавательной форме рассказывая о проблемах современных городов России. Площадки были посвящены разнообразным тематикам: «Росмолодежь: возможности личностного роста и развития проектов», «Как превратить город в мечту перфекциониста», «Минский опыт развития велодвижения», «Сообщества: как их строить и что с их помощью можно построить».

Особенно понравилось зрителям выступление лидера сообщества «Челябинский урбанист» Льва Владова, который поделился с гостями форума своими мыслями касательно усовершенствования внешнего облика города. Было упомянуто множество аспектов, начиная от законов эстетики строительства зданий и арт-объектов и заканчивая мелкими деталями, например, размером тротуарной плитки и излишним украшением городских лавочек и урн. Лев Владов – прогрессивный архитектор, который старается привнести в строительство законы искусства. Он убежден – это напрямую влияет на самоощущение жителей, создавая хорошее настроение и уютную атмосферу. По словам Владова, нужно более тщательно продумывать архитектуру зданий, не смешивая классические стили и модернизм. Также он сделал особый акцент на том, что в наше время архитектурный стиль должен соответствовать эпохе, в которой мы живем, так как тем самым мы создаем своё наследие для будущих поколений.

Не меньшей популярностью пользовалась лекция представителя общественной организации «Минское велосипедное общество» Павла Нищенко, который очень озабочен проблемой велосипедного движения как в родном Минске, так и в целом.

Этот вопрос широко обсуждался в дальнейшем на дискуссионной площадке. В разговоре участвовали: руководитель управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя – главный архитектор города Михаил Рязанцев, председатель Общественной организации велосипедистов СК «Велокавказ» и полномочный представитель РСО – Алания в Ставропольском крае Алан Мисиков, начальник отдела по реализации социально значимых проектов министерства дорожного хозяйства и транспорта Имран Айдамиров и многие другие.

Разговор получился по-настоящему жарким. Поднималось множество вопросов, так или иначе связанных с улучшением жизни горожан в Ставрополе. В частности, широко обсуждался вопрос решения проблемы автомобильных пробок. Было предложено множество путей решения. Один из них – повсеместное содействие развитию общественного транспорта и уход от старого убеждения, что личный автомобиль – показатель успешности. Тесно связанной с этим была тема развития велодвижения, которое также принималось как один из путей уменьшения загруженности на дорогах. Обсуждались вопросы, связанные с популяризацией велосипедов, а также строительства специально оборудованных велодорожек по всему городу. Прозвучала важная мысль, что нужно менять представление людей о том, что велосипед предназначен только лишь для активного отдыха.

По итогам мероприятия был подготовлен список наиболее приоритетных направлений развития города, составленный представителями городских общественных организаций, присутствовавших на форуме. Основными стали: увеличение числа молодежи, занимающейся предпринимательством; создание городского конкурса грантов; преобразование и модернизация библиотечной системы.

Также произошла модернизация рабочей группы по развитию велодвижения, которая должна будет поработать над созданием сети специально оборудованных велодорожек. Предполагается, что дорожки не будут хаотично разбросаны по городу, а свяжут отдаленные районы с центром города – специально для людей, желающих добираться до работы на велосипеде. Также есть идея соединить эту сеть с основными достопримечательностями города.

Общественный транспорт также предполагается модернизировать, сделав акцент на поддержке и развитии троллейбусов.

А еще в комитет градостроительства будет направлен запрос об уходе от сверхплотной микрорайонной застройки, создающей высокий трафик движения на дорогах. Эта инициатива, как и две вышеупомянутых, призвана уменьшить количество пробок.

Все предложения и разработки будут направлены на рассмотрение в соответствующие органы власти, и, возможно, в ближайшем будущем Ставрополь ждет активная модернизация.

 

Источник: «Вечёрка»