ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: В Твери прошел съезд православной молодежи

30 октября, 09:17

 

30 октября - Молодежные новости. Актуальность тематики, сопряженной с федеральной повесткой – в традиции съезда православной молодежи, который Тверская епархия провела уже в пятый раз. 26 октября этот форум собрал около сотни делегатов и руководителей молодежных православных организаций Тверской области.

Условная тема нынешнего съезда – «Наследие и наследники» - вобрала в себя проблематику современной демографии, истории, литературы, патриотического воспитания нового поколения. Да и место проведения православного молодежного форума  -  Тверской казачий технологический институт - было выбрано далеко не случайно. Как пояснил председатель отдела по делам молодежи Тверской епархии иерей Кирилл Алексеев, на съезде будут обсуждаться вопросы, связанные с историей русского казачества, сыгравшего заметную роль в укреплении российского государства и православной веры.

Среди участников съезда были молодые люди, которые совсем недавно открыли для себя молодежное православное движение, но были и те, кто стоял у его регионального истока. Например, Алексей Андреев - руководитель клуба «Сеятель», ставшего в 2003 году первой в Твери православной молодежной организацией, участвует в форуме, в первую очередь, для того, чтобы познакомить новичков с клубными проектами. Среди них не только отмечавшийся в этом году в десятый раз фольклорный молодежный фестиваль «Новолетье в Пречистом Бору», но и международный проект «По стопам апостолов». На межэтнических встречах, которые проходят в рамках этого проекта, рассказывают о подвиге первых учеников Христа и равноапостолах, которые несли Веру по всему миру, с погружением в музыкальную и танцевальную культуру разных стран: Грузии, Ирландии, Индии. «Сеятель» тесно сотрудничает  с православным центром «Спас» и с дружиной православных следопытов им. св.благоверного князя  Михаила Тверского. Совместно с епархиальным отделом по делам молодежи  они проводят фестиваль исторической реконструкции «Копье Святого Георгия», в котором в отличие от большинства схожих мероприятий, где есть разделение на участников и зрителей, любой желающий может примерить на себя роль русского воина и пройти «средневековую» полосу препятствий.

Понятно, что для реализации новых проектов нужны средства. И на одной из тематических секций съезда, посвященной особенностям современного грантрайтинга, как раз и объясняли молодым людям, где найти подходящие гранты, как подготовить заявку и заинтересовать конкурсную комиссию своим проектом.  Модератор этой секции, заместитель председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии Павел Ефремов считает, что за развитием этого направления будущее.

- Грантовая система в Российской Федерации развивается достаточно быстрыми шагами, и для нас важно, чтобы молодые люди, представляющие православные и социально значимые некоммерческие проекты, могли грамотно вписаться в эту систему. Такой опыт у нас  уже есть. Например, общественная организация «Православная молодежь» участвует в конкурсах с 2013 года. В 2019 году мы на средства президентского гранта реализовали проект «Быть настоящим», направленном на оказание помощи матерям-одиночкам в воспитании сыновей-подростков. С помощью психологов помогаем мальчишкам 10-14 лет формировать мужскую идентичность, а их мамам – иначе взглянуть на свою жизнь и своих сыновей. Могу сказать, что этот проект снова был поддержан Фондом президентских грантов, и с 2020 года мы наш опыт начнем тиражировать в муниципальные образования.

 

Источник: «Тверские ведомости»