ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Виталий Бессонов: «Мы должны говорить правду»

15 октября, 18:14

 

15 октября – Молодежные новости. 15 октября в танцевальном зале музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» в рамках реализации проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» прошла встреча калужских студентов с Виталием Бессоновым, генеральным директором Калужского объединенного музея-заповедника.

Виталий Анатольевич – профессиональный историк, это был осознанный выбор, спикера с детства интересовала история, в советской школе его смущала двоякость трактовки исторических событий. Именно желание дойти до истоков и получить ответы на вопросы заставило будущего директора музея-заповедника проявлять активность в изучении исторической науки. И хотя первое образование он получит техническое, все же истинное призвание он всегда видел именно в истории. При этом технические знания, полученные в вузе, помогли Виталию Анатольевичу, с его слов, в формировании логики, понимании причинно-следственных связей, научили жесткому подходу и непринятию импульсивных решений.

В основе развития любой личности лежит некий свод правил, по которым человек выстраивает свою жизнь. Виталий Бессонов рассказал студентам о тех моментах, на которые он сам опирается при принятии каких-либо решений. Первое правило - ничему не доверять на слово, надо во всем разбираться самому. Второе - отсутствие далеко идущих амбиций. Здесь спикер имел в виду, что ему не важна должность и организация, в которой он работает, ему намного важнее творческая реализация своих идей. Следующий момент – морально-этическая составляющая личности. Понятия «честь» и «долг» – не пустые слова для Виталия Анатольевича. Помимо того для спикера очень важны традиционные семейные ценности, он уделяет большое внимание своей семье, своим детях, которых у него четверо.

Виталий Бессонов – известный ученый краевед. Он провел много изысканий об исторических событиях, которые проходили на территории современной Калужской области, в частности он является автором многочисленных работ и книг по истории Отечественной войны 1812 года. Сейчас в свободном доступе имеется очень много различных данных о событиях прошлых лет. Виталий Андреевич подчеркнул, что при изучении исторических событий очень важна достоверность сведений, есть проблема интерпретации данных другими исследователями, важно увидеть в массиве информации историческую правду. Поиск этой правды важен, т.к. иначе мы попадаем в ловушки мифов и обмана, и происходит изменение отношения к историческим событиям. «Попытки изменения истории и приспособления ее под сегодняшний день они потом больно будут бить по обществу. Потому что когда поколение привыкает к одному, а им говорят «Вас обманули», то люди перестают доверять даже подтвержденным данным, т.к. они считают, что там тоже могут содержаться элементы лжи. Поэтому очень важно в исторической науке говорить именно то, что говорят источники. Ни в коем случае нельзя их игнорировать. Мы должны говорить правду. Мы должны создавать историческую память на основе исторических фактов».

В свою очередь студенты поинтересовались у Виталия Андреевича судьбой усадьбы, в которой проходила встреча, в ней сейчас идет реставрация. Интересовали участников встречи и другие вопросы: как спикер относится к войнам и возможно ли их избежать, актуальность профессии «учитель истории» в современной школе, как и где искать необходимую информацию, каким источникам можно доверять. Задавали студенты и личные вопросы, например, как директор музея предпочитает проводить свой отпуск.

 

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежный центр