ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: «Адаптация» проверила студентов на прочность

09 октября, 14:49

 

9 октября - Молодежные новости. 8 октября вся территория Областного Молодежного центра стала полигоном для проверки на прочность и сплоченность для 5 команд из ВУЗов областного центра: Калужского филиала Академии им. Тимирязева, филиала Финансового университета, Академии государственной службы, КФ МГЭУ и КФ Университета юстиции. Мероприятие носило название «Веревочный курс» и прошло в рамках программы «Адаптация», подготовленной специалистами ОМЦ и Студенческого координационного совета.

«Разговорам здесь не место». Это словосочетание вполне может являться слоганом для любого из веревочных курсов, проходящих ежегодно в стенах ОМЦ. А все потому, что каждый этап команда преодолевает в полной тишине, не произнося ни слова. Сказал что-то вслух - подсказал или выразил эмоцию - испытание начинается заново. Вот и должны участники либо договориться заранее, либо жестами, мимикой ну и на крайний случай «выразительным мычанием» как-то взаимодействовать друг с другом. За соблюдением правил на каждом этапе следит тренер. Некоторые из них, кстати, специально провоцировали команды на разговор, проверяя насколько они сосредоточены на выполнении задания. Но на подобные провокации никто не поддавался. Было просто не до них. Каждый из 7-ми этапов требовал максимальной собранности и «чувства плеча соседа» от каждого персонально. Особенно «Свободное падение», на котором человека, в прямом смысле слова, «сбрасывали» с небольшой высоты в руки коллег. Разумеется, что сдержать эмоции и промолчать при этом удавалось лишь единицам, поэтому это испытание было единственным, где царил шум и веселье и где тишина не была обязательным правилом. 

Больше всего нервов команды потратили на этапе «Лабиринт» Его суть заключалась в том, чтобы провести мячик для гольфа по сложной полосе препятствий, установленной на диске с закрепленными по краям веревками, качая эту конструкцию из стороны в сторону. И если молчать, пока шарик катится, команды приноровились, то вот после его падения начиналось бурное обсуждение новых стратегий, прерываемое лишь вопросом тренера: «Команда готова?» Получая дружный утвердительный ответ, тренер ставил мячик на исходную точку и испытание начиналось снова.

Помимо этого студентам пришлось забивать толпой один гвоздь с помощью висящего на веревках молотка, собирать паззл с картой региона, делать пиксельную инсталляцию из деревянных кубиков, катать волейбольный мяч по рельсам и проходить веревочную паутину. Это, кстати, тоже было не легко, потому что правила запрещали не только касаться натянутых веревок, но и наступать 2-м людям в одно и то же место на треке. Поэтому легко было только первопроходцу, а следующие за ним должны были запомнить все места, куда наступали до них. 

Условие курса - полная тишина - относилось лишь к моменту прохождения испытаний, поэтому как только тренер расписывался в маршрутных листах, команды на пути к следующему этапу очень активно начинали делиться эмоциями. Но как сказала одна из участниц: «Ребята, успокойтесь. Это всего лишь игра». Но на самом деле, хоть испытания и проходили в игровой форме их цель не только сплотить студентов-первокурсников и помочь им адаптироваться к коллективной деятельности, но и выявить таким образом лидеров в различных сферах, которые в дальнейшем могли бы войти в состав организаторов подобных программ для молодежи.

 

Текст и фото: Дмитрий Чистяков, Областной молодежный центр