ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Место от скуки. В Петербурге официально открылось общественное пространство на Карповке

20 сентября, 18:19

20 сентября - Молодежные новости. Мини-экскурсию провела Ольга Маяцкая, руководитель компании «Нескучный сад», которая создавала проект. Прежде всего она показала мощение бетонной желто-серой плиткой под названием «Старый город». Плитка имитирует мощение с потертостями от башмаков, как бы ходивших вдоль Карповки веками. В то же время необычная плитка должна отталкивать жвачку и прочие липкие мусорные субстанции. Первая клумба на газоне со стороны улицы Чапаева наполнена гортензиями, цветущими весь теплый сезон. Скамейка рядом, как, впрочем, и остальные, сделана из лиственницы. Этот материал устойчив к гниению, дополнительно древесина покрыта специальным маслом.

За цветником следуют декоративные яблони, сливы, краснолистные клены. Велодорожка снабжена светодиодной подсветкой и техническим постом с набором гаечных ключей и электрическим насосом для подкачки камер, как на автозаправках. На детской площадке установлены горка, мини-карусели, светящиеся доски-качели и другие аттракционы. На специальных стойках должны быть санитарные пакеты для хозяев собак. Их быстро разобрали. Похоже, что на сувениры.

Реализованы все четыре задуманных в проекте арт-объекта: кинетическая установка из трех флюгеров, скамья «Карп» (его можно назвать и «Китом»), веревочные качели под крышей для всех возрастов, амфитеатр на 200 зрителей напротив центральной гранитной площадки, выходящей к воде.

Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» о судьбе причала для катеров, Маяцкая пояснила, что с их владельцами достигнуто полное взаимопонимание. В частности, сделаны дополнительные спуски для посадки на катера. Со своей стороны, владельцы катеров обновили парк, и теперь их средства передвижения украшают общественное пространство, а не портят его вид.

Участок набережной, расположенный напротив Первого медицинского университета, оформлен намного скромнее: дорожка, мощенная той же плиткой под старину, скамейки и два деревянных спуска к воде, огороженных канатами. Это место уже стало популярным у студентов-медиков. На одной из скамеек даже появились надписи... Автору текста со словами «первые вандалы» не откажешь в самокритичности.

Кстати, кроме спусков к воде в остальных местах ограждение отсутствует, а берег - крут. Понятно, что сильно желающего искупаться ничего не остановит. Но тому, кто «навеселе» и кому море по колено, лучше держаться от этого берега подальше.

В этой части нового общественного пространства сохраняется возможность въезда автомобилей на территорию Первого меда. Со стороны Петропавловской улицы сохранен шлагбаум, чтобы асфальтированную дорогу не использовали для парковок и подъезда к основной части новой пешеходной зоны.

Четыре биотуалета расположены примерно в середине общественного пространства. Кстати, Ольга Маяцкая пояснила, что туалеты будут бесплатными, надпись про 30 рублей осталась от прежних владельцев...

Среди замечаний, высказанных ландшафтными архитекторами, - отсутствие стационарных туалетов с водопроводом и канализацией. Четырех походных кабинок тут явно недостаточно. Андрей Рейман, председатель городского совета по ландшафтной архитектуре, показал фото подобного пространства, недавно созданного в Перми на набережной Камы. Там построены не только туалеты, но и отдельное здание под названием «Комната матери и ребенка» со всей необходимой начинкой.

Клумбы на Карповке не имеют ограждений - зимой эти цветники могут стать горками для катания, и тогда вся здешняя растительность погибнет. С этой проблемой, например, уже столкнулся широко разрекламированный московский парк «Зарядье». Там пришлось устанавливать ограждения. По мнению Реймана, необходимо включать в проект подобного пространства раздел о системе его эксплуатации. Еще одно замечание касалось размещения амфитеатра, который не сильно, но все же закрывает вид на памятник архитектуры классицизма - здание казарм Гренадерского полка. На это обратили внимание и петербуржцы и написали в соцсетях, после того как 7 сентября состоялось «мягкое открытие нового общественного пространства».

Осмотрев всю начинку, ландшафтные архитекторы поинтересовались, будет ли у нового пространства собственное имя. Пока его не придумали. На наш взгляд, с этим можно не торопиться, полностью положившись на устное народное творчество. А потом самое популярное имя можно закрепить официально.

На предложение обозревателя газеты выставить оценку новому общественному пространству по пятибалльной системе Андрей Рейман ответил: «Зима все проверит, и по весне можно будет говорить про оценки. Но хорошо уже то, что эта часть набережной Карповки приведена в порядок и стала общедоступной».

Фото: Александра Дроздова 

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости