ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: В Кенозерском национальном парке проходит завершающий в сезоне волонтёрский лагерь

20 сентября, 09:43

20 сентября — Молодежные новости. В Кенозерском национальном парке проходит завершающий в этом сезоне волонтёрский лагерь — «Часовенный рай». Трое добровольцев ухаживают за часовнями, чтобы сохранить памятники архитектуры для будущих поколений.

Первым объектом заботы волонтёров стала часовня во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 1846 года постройки. Она находится в деревне Шишкина. Помощники вырубили кусты возле здания, чтобы нижний ряд брёвен хорошо проветривался и не отсыревал, убрали старый забор и доски недалеко от часовни.  

После участники лагеря отправились в заброшенную деревню Матёра на восточном берегу Кенозера, чтобы порадовать вниманием оставшуюся там небольшую часовенку конца XIX века. Окрестные жители называют её «Варваринской». Не сохранилась до наших дней и главка с крестом, так что признать в этом здании часовню можно не сразу. В следующем году Кенозерский национальный парк планирует здесь противоаварийные работы, и волонтёры провели подготовку: убрали на территории кустарники и сухой повал, расчистили нижние венцы сруба от грунта. Помогает добровольцам сотрудник Парка, госинспектор Сергей Подосёнов.

В Кенозерье участники лагеря пробудут до следующей пятницы и облагородят ещё несколько культовых сооружений, а в выходной день смогут посетить самые популярные экскурсионные маршруты — прокатиться по акватории Кенозера на теплоходе, посетить старинные деревни и познакомиться с местными жителями.

 

Информация предоставлена ФГБУ «‎Национальный парк «‎Кенозерский»‎