ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: 8 тысяч первокурсников вышли на парад студенчества

15 сентября, 09:54

15 сентября - Молодежные новости. Построение началось в полдень на главной площади Волгограда. Одетая в яркие разноцветные футболки молодежь с транспарантами и воздушными шарами стекалась к площади Павших Борцов и прилегающим улицам. Час спустя внушительная колонна из восьми тысяч первокурсников начала шествие по улицам города-героя. 

Громко скандируя кричалки и лозунги своих альма-матер, парни и девушки шли от площади вниз по Аллее Героев, верхней террасе Центральной набережной, а затем по нижней террасе и рокадной дороге к мультимедийному комплексу «Россия. Моя история», возле которого была сооружена большая сцена.

Шумную и веселую колонну было слышно далеко вокруг. Студенты как можно громче выкрикивали названия своих институтов, университетов, академий, техникумов и колледжей, так что сегодня днем Волгоград услышал названия всех учебных заведений региона. Звучало и что-то вроде: «Днем и ночью не до скуки, мы грызем гранит науки!» 

Прохожие останавливались, снимали происходящее на телефоны и улыбались. Мимо шли будущие артисты и технологи, инженеры и врачи, актеры и агрономы, педагоги и айтишники, железнодорожники и лесники – многих было видно далеко в толпе по белым медицинским халатам и ярким сценическим костюмам. А один из вузов выставил впереди шеренгу симпатичных барабанщиц.

Погода стояла отличная, теплая и ясная, и на набережной сегодня было много народа. Люди подходили поближе к колонне, приветственно махали молодежи. В субботний день к Волге как всегда приехали на фотосессии свадебные пары. Завидев молодоженов, студенты ненадолго меняли кричалки на «Поздравляем!» и «Горько!».

Будущие воспитатели Мария Грошевая и Кристина Романенко держали в руках больших текстильных кукол – так об избранной первокурсницами профессии можно было догадаться без труда.

«Отличный день и настроение, и отличный у нас колледж», – в один голос говорят девушки. Мария – из Волгограда, а Кристина – из Краснодара. Все уже перезнакомились со своими одногруппниками.

«Да мы дружим уже все»! – авторитетно добавляет однокурсник Василий Мазалов.Традиция студенческих парадов хорошая и нужная. Такие акции не только дарят яркие эмоции, но и сближают, сплачивают, считает педагог Зарема Ахмедовна Ашурлаева.

Возглавили организованное шествие все-таки студенты со стажем – 150 стройотрядовцев, участники сводного регионального отряда ССО.

«Сегодня замечательный день, всероссийское посвящение в студенты. Так выпало, что в этом году отмечается 60-летие основания движения стройтрядов, поэтому в наш юбилей мы идем впереди, возглавляем парад студенчества», – рассказал командир отряда Николай Канубриков.

Кульминацией парада стало награждение лучших студентов-активистов за помощь в реализации государственной молодежной политики и развитии студенческого самоуправления.

«Сегодня вы вливаетесь в 100-тысячную семью волгоградского студенчества. В нашем регионе 13 вузов и 20 их филиалов, 55 сузов – это огромное студенческое братство. 476 студентов в этом году будут получать именные стипендии Волгоградской области, – обратилась к молодежи председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Сегодняшние руководители когда-то тоже были первокурсниками. Для вас это шаг вперед, новая ступень в жизни. И пусть непередаваемое ощущение становления личностного и профессионального останется с вами навсегда! Удачи! В добрый путь

Лариса Савина обратила внимание собравшихся на то, как за последние несколько лет изменилась территория, где сейчас находится мультимедийный комплекс «Россия. Моя история». В основу проекта реконструкции этого общественного пространства легли идеи волгоградской молодежи – сегодня благоустроенная зона популярна у местных жителей и гостей региона. Причем благоустройство этой территории шло под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Парад российского студенчества ежегодно объединяет десятки городов и тысячи молодых людей по всей стране. Волгоград впервые присоединился к акции в 2015 году, и с тех пор для тысяч первокурсников региона она открывает учебный год. Впереди у них интересная и насыщенная студенческая жизнь.

 

Источник: Газета «Волгоградская правда»