ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Невский Пятачок: чтобы помнили

07 сентября, 14:55

7 сентября - Молодежные новости. Накануне трагической для всей России и, особенно для петербуржцев, даты – 8-го сентября, дня начала Блокады Ленинграда, я встретился с очень интересным молодым человеком. 

Артёму чуть больше 20-ти лет, он увлекается историей и особенно историей своего края.

Мы встретились на территории музея-заповедника: «Прорыв Блокады Ленинграда», прошлись по Невскому Пятачку - легендарному и очень значимому месту для всех ленинградцев и петербуржцев. 

Я узнал много нового и интересного, увидел огромное количество артефактов периода Великой Отечественной Войны: остатки понтонов переправы, части военной амуниции, снаряды, патроны, человеческие останки, куски танков и боевых орудий. Побывал в блиндаже и окопах.

Корреспондент: «Насколько эти артефакты, которые я увидел, могут изменить историю, о которой мы читаем в книгах?»

Артём: «Изменить они, наверное, не могут, они могут только в некоторой степени дополнить, потому что любой исторический артефакт является следствием кропотливой работы - документации воспоминаний. Кардинально изменить историю какая-то вещь навряд ли сможет».

Корреспондент: «Правда ли то, что, переписывая историю, от нас могут скрыть правду?»

Артём: «Историю, конечно, могут переписывать, как говорится, историю пишут победители. Если мы затрагиваем конкретно Невский Пятачок, то его во многом это не коснулось, потому что скрыть факты о происходящем здесь было крайне тяжело. В принципе, все жители Ленинграда знали об этом месте, поэтому о Невском Пятачке и каких-то фактах переписывания истории говорить нельзя».

Корреспондент: «Что бы вы посоветовали подросткам, особенно жителям Санкт-Петербурга?» 

Артём: «Ребята, увлекайтесь краеведением, расширяйте свой кругозор. Не обязательно сидеть в учебниках по уши, а просто саморазвивайтесь в разных сферах, узнавайте что-то новое о себе, о стране и о том, что с ней происходило. Интересуйтесь и изучайте свой край».

Полное видео-интервью и экскурсию можно посмотреть на YouTube-канале «Разговор с отцом».

 

Текст и фото: Максим Кольцов 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.