ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Невский Пятачок: чтобы помнили

07 сентября, 14:55

7 сентября - Молодежные новости. Накануне трагической для всей России и, особенно для петербуржцев, даты – 8-го сентября, дня начала Блокады Ленинграда, я встретился с очень интересным молодым человеком. 

Артёму чуть больше 20-ти лет, он увлекается историей и особенно историей своего края.

Мы встретились на территории музея-заповедника: «Прорыв Блокады Ленинграда», прошлись по Невскому Пятачку - легендарному и очень значимому месту для всех ленинградцев и петербуржцев. 

Я узнал много нового и интересного, увидел огромное количество артефактов периода Великой Отечественной Войны: остатки понтонов переправы, части военной амуниции, снаряды, патроны, человеческие останки, куски танков и боевых орудий. Побывал в блиндаже и окопах.

Корреспондент: «Насколько эти артефакты, которые я увидел, могут изменить историю, о которой мы читаем в книгах?»

Артём: «Изменить они, наверное, не могут, они могут только в некоторой степени дополнить, потому что любой исторический артефакт является следствием кропотливой работы - документации воспоминаний. Кардинально изменить историю какая-то вещь навряд ли сможет».

Корреспондент: «Правда ли то, что, переписывая историю, от нас могут скрыть правду?»

Артём: «Историю, конечно, могут переписывать, как говорится, историю пишут победители. Если мы затрагиваем конкретно Невский Пятачок, то его во многом это не коснулось, потому что скрыть факты о происходящем здесь было крайне тяжело. В принципе, все жители Ленинграда знали об этом месте, поэтому о Невском Пятачке и каких-то фактах переписывания истории говорить нельзя».

Корреспондент: «Что бы вы посоветовали подросткам, особенно жителям Санкт-Петербурга?» 

Артём: «Ребята, увлекайтесь краеведением, расширяйте свой кругозор. Не обязательно сидеть в учебниках по уши, а просто саморазвивайтесь в разных сферах, узнавайте что-то новое о себе, о стране и о том, что с ней происходило. Интересуйтесь и изучайте свой край».

Полное видео-интервью и экскурсию можно посмотреть на YouTube-канале «Разговор с отцом».

 

Текст и фото: Максим Кольцов 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.