ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: Фестиваль «Дни алтайского сыра» прошел в Барнауле

25 августа, 21:45

 

25 августа — Молодежные новости. В открытии XIII фестиваля «Дни алтайского сыра» приняли участие Губернатор края Виктор Томенко, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк и лучшие сыроделы региона.

 

Крупные производители отрасли при поддержки Правительства Алтайского края устроили настоящий праздник с дегустациями и мастер-классами для жителей и гостей краевой региона

«Cыр - это бренд Алтайского края, причем широко известный. По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр. Это производство на грани искусства: из 10 - 12 килограммов молока получается всего лишь 1 килограмм сыра. И наши алтайские сыроделы умеют это делать и вкусно, и разнообразно. Умеют и удивлять, и радовать своих потребителей», - отметил глава региона, открывая фестиваль.

 

По словам Виктора Томенко, объемы производства сыра растут ежегодно, по итогам 2018 года алтайские сыроделы изготовили его порядка 93 тысяч тонн. Регион производит сыра в разы больше, чем потребляет: до 70 процентов продукта уходит за пределы Алтайского края.

«Отрасль сыроварения продолжит получать поддержку со стороны государства. Будем работать и в плане обеспечения научных исследований, и подготовки кадров, и в целом не останемся безучастны к потребностям и проблемам наших сыроделов», - заявил Губернатор.

 

Губернатор Виктор Томенко принял участие в церемонии «Проба сыра на созревание» вместе с победителем краевого конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший мастер-сыродел» Маргаритой Пановой и директором по производству компании «Киприно» Надеждой Копаневой.

Он посетил презентационные площадки алтайских сыроделов: компаний «Саламис», «Ануйское», «Плавыч», «Рикон», «Алтайская буренка», Логовской сыроварни, Новоалтайского, Салаирского и Куяганского маслосырзаводов, Барнаульского молочного комбината, Славгородского молочного комбината, Рубцовского молочного завода, усадьбы «Три А», фермера Джастаса Уолкера.

 

Как пояснил во время пресс-подхода начальник управления по пищевой, перерабатывающей фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, по итогам года производство сыра в отрасли должно прирасти еще на 3-4%. «В этом году запускают дополнительные производственные мощности в Троицке. Предприятия, которые входят в группу компании «Столицы молока», также запустили новые линии. Это потенциал для роста объема производства. По итогам прошлого года объем инвестиций в отрасль составил порядка одного миллиарда рублей. Аналогичный объем инвестиций ожидается и по итогам этого года, то есть основные игроки ежегодно модернизируют, расширяют производство», - рассказал он.

 

Развивается импортозамещение, растут объемы экспорта. Если в прошлом году алтайские сыроделы поставили за рубеж порядка 400 тонн сыра, то только за первое полугодие этого года - уже 600. Основные страны, в которые экспортируют алтайский сыр, - это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюза. «В прошлом году для нас открылся Китай, и есть надежда, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны. Это будет прорыв», - подчеркнул Александр Большаков.
----При цитировании ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна.
Источник: https://barnaul.org/news/luchshie-syrodely-regiona-predstavili-produktsiyu-na-festivale-dni-altayskogo-syra-v-barnaule.html