ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Активисты архангельского миссионерского центра «Ихтис» поздравили горожан с праздником Преображения Господня

23 августа, 09:12

 

23 августа — Молодежные новости.  Активисты архангельского миссионерского центра «Ихтис» поздравили горожан с праздником Преображения Господня. В народе этот день именуется Яблочным Спасом.

«Мы подходили к людям, гуляющим по набережной, поздравляли с праздником и раздавали листовки, рассказывающие о таинствах Церкви. Также мы дарили людям народный символ праздника — яблоки. Горожане в большинстве своем доброжелательно реагировали на нас и с благодарностью принимали поздравления», — рассказал руководитель центра священник Кирилл Кочнев.

По словам отца Кирилла, некоторые горожане были готовы пообщаться о вере: «В основном это были крещеные, но не ведущие духовной жизни люди. Многие считают, что главное — "Бог в душе". Да, по слову Господа Иисуса «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Но оно достигается усилием, подвигом. Как говорил апостол Павел, христианам необходимо "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облечься с нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4:22,24)».

Напомним, епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис» открылся при Успенском храме Архангельска в 2018 году. Организация отстаивает истину православного вероучения в полемике с иноверием, инославием, сектами и безбожными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви, а также помогает людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

Ихтис (с древнегреческого Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). По слову Блаженного Августина, «под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).

Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении или возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник отмечали уже в IV веке, о чем свидетельствуют поучения святого Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что освящение плодов в этот день приобрело особое символическое значение. В Преображении Господа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

Народное название — Яблочный Спас — праздник приобрел, потому что на Руси в этот день в храмы на освящение приносят яблоки.

Источник: Пресс-служба Архангельской епархии