ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью

18 августа, 10:45

 

18 августа — Молодежные новости.  В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью, оказывать услуги канистерапии и проводить просветительские занятия для детей о собаках-помощниках.

Клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак» и общественный центр «ПТУлей» объявили о создании совместного проекта — школы для собак-помощников.

В помещениях «ПТУлья» будут располагаться классы канистерапии и школа для воспитания собак-помощников. На прилегающей к зданию территории будет организована специальная тренировочная площадка для дрессировки и отработки навыков уже обученных собак.

Команда проекта приглашает к сотрудничеству специалистов, а также волонтеров для оказания посильной помощи в ремонте помещения классов и обустройстве тренировочной площадки.

«Собаки-помощники не только проводники незрячих людей. Животное может быть компаньоном человека с ментальной инвалидностью, инвалида-колясочника, лежачего больного, ребенка с ДЦП. Собаки используются в канистерапии и даже в логопедии, когда дети читают им книги вслух», — объяснила АСИ Гузель Хасанова, руководитель клуба «Актырнак».

Общественный центр «ПТУлей» — проект благотворительного фонда «Твердая почва». Бывшее здание ПТУ превратили в общественное арт-пространство, место взаимодействия городских сообществ. Здесь находятся ремесленные мастерские, лектории, ивент-площадки, терапевтический сад, благотворительные лавки.

«В наших далеких планах — организовать школу обучения собак-поводырей для незрячих людей. Таких школ в России пока две, а потребности в обученных собаках — намного больше. К примеру, в Башкирии на 4 тыс. незрячих всего 24 собаки-поводыря. Но организация такой школы требует лицензирования и гораздо больших ресурсов, чем мы сейчас в состоянии привлечь», — рассказала АСИ Татьяна Хлесткина, руководитель фонда «Твердая почва».

Источник: АСИ