ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью

18 августа, 10:45

 

18 августа — Молодежные новости.  В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью, оказывать услуги канистерапии и проводить просветительские занятия для детей о собаках-помощниках.

Клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак» и общественный центр «ПТУлей» объявили о создании совместного проекта — школы для собак-помощников.

В помещениях «ПТУлья» будут располагаться классы канистерапии и школа для воспитания собак-помощников. На прилегающей к зданию территории будет организована специальная тренировочная площадка для дрессировки и отработки навыков уже обученных собак.

Команда проекта приглашает к сотрудничеству специалистов, а также волонтеров для оказания посильной помощи в ремонте помещения классов и обустройстве тренировочной площадки.

«Собаки-помощники не только проводники незрячих людей. Животное может быть компаньоном человека с ментальной инвалидностью, инвалида-колясочника, лежачего больного, ребенка с ДЦП. Собаки используются в канистерапии и даже в логопедии, когда дети читают им книги вслух», — объяснила АСИ Гузель Хасанова, руководитель клуба «Актырнак».

Общественный центр «ПТУлей» — проект благотворительного фонда «Твердая почва». Бывшее здание ПТУ превратили в общественное арт-пространство, место взаимодействия городских сообществ. Здесь находятся ремесленные мастерские, лектории, ивент-площадки, терапевтический сад, благотворительные лавки.

«В наших далеких планах — организовать школу обучения собак-поводырей для незрячих людей. Таких школ в России пока две, а потребности в обученных собаках — намного больше. К примеру, в Башкирии на 4 тыс. незрячих всего 24 собаки-поводыря. Но организация такой школы требует лицензирования и гораздо больших ресурсов, чем мы сейчас в состоянии привлечь», — рассказала АСИ Татьяна Хлесткина, руководитель фонда «Твердая почва».

Источник: АСИ