ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В Магнитогорске состоялись соревнования по авиамодельному спорту

06 августа, 11:22

 

августа — Молодежные новости.  2-4 августа в Магнитогорске состоялись соревнования по авиамодельному спорту – Всероссийская научно-техническая олимпиада и пятый этап Кубка России. Три соревновательных дня сопровождал сильный ветер, но уровень мастерства спортсменов позволил показать высокие результаты. Среди призеров представители Челябинской области – Кирилл Шмыгля и Мария Корниенко.

География участников соревнований обширна: республика Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Самара, Пермский край, Свердловская и Челябинская область. 50 спортсменов выступали в состязаниях трех классах моделей: свободнолетающих, таймерных и резиномоторных. Отличаются планеры механизмами, которые используются для более долговременного полета: пропеллер, трос и таймерный механизм.

«Авиамодельный спорт – это один из базовых видов технического творчества. При создании модели ребенок не только изучает основы материаловедения, конструирования, чертежа, но и погружается в законы физики, химии, даже географии. Комплексный подход в кружках по моделированию позволяет воспитать поколение будущих специалистов, обладающих инженерным мышлением», – рассказывает Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области, организации, курирующей развитие технического творчества на Южном Урале.

Многие считают, что авиамодельный спорт – пережиток прошлого, но одним из организаторов соревнований выступил детский технопарк «Кванториум», который является самой современной и высокотехнологичной площадкой для обучения детей. «Кружки, где дети используют ручной инструмент – это одно из перспективных направлений. Когда ребенок понимает на практике основы создания механизма, то он проще осваивает управление высокотехнологичными станками. Например, в аэроквантуме, мы начинаем с изучения аэродинамики, простейших летательных устройств, и только потом переходим к управлению квадракоптерами и конструированию беспилотных летательных устройств», – комментирует Денис Полушкин, руководитель региональной площадки детского технопарка «Кванториум» в Магнитогорске.

Участники и зрители соревнований отметили высокий уровень организации соревнований: проживания и питания, а также качество работы судейской коллегии и секретариата. Сотрудники магнитогорского Кванториума: Алексей Лымарь, Владимир Михайлец и Никита Елфимов выступили в качестве судей, а Леонид Данилко, представитель Дома юношеского технического творчества Челябинской области, администрировал соревнования.

Представители Челябинской области стали призерами соревнований. В классе F-1G первое место заняла Мария Корниенко (г. Магнитогорск), в класс F-1H третье место – у Кирилла Шмыгли (г. Магнитогорск).

Информация предоставлена пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области