ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: В Каспийском институте морского и речного транспорта прошло заседание Каспийского экспертного клуба

25 июля, 12:45

 

25 июля — Молодежные новости.   В Каспийском институте морского и речного транспорта 23 июля прошло очередное заседание Каспийского экспертного клуба.  Участниками встречи стали представители Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, региональных образовательных организаций, дипломатических учреждений Ирана, Туркменистана и Казахстана, а также политологи из Азербайджана и Казахстана – руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде и директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. В процессе заседания состоялось обсуждение итогов годовщины подписания конвенции о правовом статусе Каспия, экспертами были представлены доклады, посвящённые указанному вопросу. 

В частности, и.о. генерального консула Исламской республики Иран в Астрахани Мохтари Бехруз отметил, что представляемая им на территории региона страна придерживается политики сотрудничества и прагматично делает акцент на экономические, культурные и геополитические аспекты. «Иран с населением более 80 миллионов человек, имея выход к Каспийскому морю, может быть уникальным партнёром для прикаспийских государств и стран Центральной Азии, при этом, если говорить об области политики и безопасности, то он никогда не вмешивался в дела других государств», - отметил спикер. 

Также слово было предоставлено вице-консулу Туркменистана Розыджумаеву Нурымырат Агамырадовичу, подчеркнувшему, что Каспийское море - море дружбы, и пригласившему всех на Каспийский экономический форум. 

«Пока мы не начнем готовить "общий хлеб" на Каспийском пространстве, политические тенденции будут безосновательны. Прикаспийский регион Казахстана в первую очередь ориентирован на добычу углеводородного сырья, ориентированность на экспорт влекла за собой риски», - сказал в своём выступлении Алибек Тажибаев, заметив также, что главный фактор работы в данной сфере - сокращение внерегионального влияния и уменьшение негативного влияния глобализации на экологию. 

Президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов рассказал собравшимся о создании в 1996 году Ассоциации университетов прикаспийских государств. «Есть сферы межгосударственного взаимодействия, являющиеся трансграничными, но тем не менее, эффективно работающие - образование, наука, спорт. Важное место в изучении Каспия занимают экспедиции, экологические лагеря, формирующие у молодёжи бережное отношение к природе края и заставляющие задуматься об экологическом равновесии», - заметил Юрий Тимофеевич. В частности, по словам экс-ректора АГТУ, языки прикаспийских народностей преподают в Дагестанском и Астраханском государственных университетах, в том числе в действующей при АГУ Каспийской высшей школе перевода, а развитию спорта как средства налаживания межгосударственного сотрудничества способствуют универсиады, последняя из которых, шестая, была организована в 2018 году в Атырауском университете и собрала более 600 студентов. 

В завершение заседания для участников дискуссионной площадки, в том числе иностранных гостей, было организовано знакомство с территорией Института и была сделана традиционная памятная фотография.

Текст: Дмитрий Наследсков
Фото: Ника Пархоменко