ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Старейший омский приют для собак провел день открытых дверей

22 июля, 10:46

 

22 июля — Молодежные новости. В одиннадцатый день рождения приют «Друг» изменил формат праздника – собаки не выступали в городских парках с показательной программой, а принимали гостей у себя в вольерах. 14 июля на окраину Омска, где находится «Друг», приехали с подарками более 50 гостей.

Студенты Омского государственного педагогического университета собрали полтонны макулатуры, чтобы на вырученные средства купить корм. После экскурсии гости отправились выгуливать собак, а волонтерский отряд штангистки Марии Гнусаревой привел в порядок площадку для выгула.

«Приют существует исключительно на пожертвования, – рассказала АСИ Татьяна Дугина, организатор и бессменный руководитель «Друга». – Мы принимаем любую помощь: кто-то помогает деньгами, кто-то – руками. Чистят, кормят и выгуливают собак волонтеры, из которых постоянных – два десятка человек. Так что двери открыты у нас всегда. Но день рождения приюта – это ,в первую очередь, просветительская акция. Надо, чтобы люди увидели не только, как собаки радуются, но и как тоскуют без хозяев. Они рвутся служить людям, и очень важно, чтобы люди тоже были готовы к этому служению».

В 2008 году, когда Дугина организовала приют, он мог вмещать лишь 30 собак. Сейчас в «Друге» содержится 450 животных. С помощью добровольцев он оборудован будками, вольерами, ветеринарным кабинетом. За годы существования приюта более 4 тыс. брошенных собак, большинству из которых требовалась медицинская помощь, обрели новых хозяев. Еще больше животных стерилизовано. Причем, не все из них остаются жить здесь.

«День открытых дверей стал поводом поговорить еще об одной проблеме, казалось бы, парадоксальной – хозяева нужны не всем собакам, – добавила Татьяна Дугина. – С одной стороны, становится  все больше желающих помочь приюту, взять животное под свою опеку. С другой – все больше нетерпимости к собакам на улице. Да, домашнее животное, оставшееся без крова, нуждается в людях. Но потомственные уличные уже никогда не смогут жить дома или в неволе. Мы их стерилизуем, лечим, чипируем и отпускаем – сейчас закон на нашей стороне».

Источник: АСИ