ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: «Свечи памяти» зажглись в Омске

23 июня, 11:40

 

23 июня — Молодежные новости.  В этот день 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…

Уже не первый год омичи, желающие отдать дань уважения погибшим, приходят 22 июня в Парк Победы на всероссийскую акцию «Свеча памяти», приуроченную ко Дню памяти и скорби. Сегодня по традиции здесь собрались представители региональной власти, общественных организаций, волонтерских объединений, курсанты, студенты, неравнодушные омичи. Акция объединила около тысячи человек.

– В этот день – день начала войны – и в другие памятные даты понимаешь, какие тяжелые испытания выпали на долю нашего народа. Думаю, война затронула судьбы всех. Сегодня я вспоминаю маму, которой в 1941 году было всего 16, и все четыре года войны она отработала на омском агрегатном заводе, делая детали для самолетов, – поделился министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Такие мероприятия проводятся, чтобы почтить память погибших, а также показать молодому поколению ценность человеческой жизни и необходимость сохранения исторической памяти.

Под открытым небом для омичей состоялся концерт, где звучали песни о войне, а на экране представили фото- и видеохронику. Люди слушали композиции и не сдерживали своих эмоций. Многие рассказывали о своих фронтовиках, о том, как сохраняется память о них в семейных архивах.

– У нас есть замечательный проект «Моя история», который помогает найти наградные листы советских солдат. Благодаря ему я смог отыскать документы своего прадеда, который погиб во время войны. Очень важно сохранить историю своей семьи, – рассказал волонтер Победы Алексей Черняков.

Со сцены звучали имена героев Великой Отечественной и слова благодарности тем, кто отстоял мир и свободу нашей страны. Среди них была и танкист Валентина Бархатова, чьим именем названа одна из улиц Омска. Молодая омичка ушла на фронт в 1942 году, воевала за Сталинград, участвовала в крымской наступательной операции, а спустя два года героически погибла. Сегодня представители музея СОШ № 106 торжественно передали ее внучке медаль «За оборону Севастополя», которая шла к ней долгие 75 лет.

После концерта омичи дошли до Вечного огня и зажгли памятные свечи, чтобы еще раз вспомнить их, отдавших себя для фронта в тылу, победивших в боях и дошедших до Берлина. Только благодаря им мы можем спокойно жить и растить своих детей. Для истории 78 лет – всего лишь мгновение, но солдаты Великой Отечественной до сих пор рядом с нами. У нас еще есть время сказать им «спасибо».

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области