ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
15 июля
14 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В Калуге выбрали лучшего специалиста в сфере молодёжной политики 

20 июня, 20:50

 

20 июня – Молодежные новости.  20 июня в Областном молодежном центре собрались специалисты, чья деятельностью связана с молодежью, чтобы выяснить в рамках областного конкурса профессионального мастерства, кто их них сильнейший – это представители администраций муниципальных районов, городского молодежного центра, сотрудники учреждений дополнительного образования, члены молодежного правительства и парламента, учителя и даже юристы. 

«Областной конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов сферы молодежной политики проводится ежегодно в течение последних 5 лет. Он является этапом федерального конкурса, - рассказал Вадим Мазин, главный специалист управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области, член жюри. - На конкурс традиционно приезжают самые сильные и подготовленные участники. О них мы конечно слышали ранее и по долгу службы знакомы с их проектами. Главная задача конкурса - дать участникам обменяться опытом, что-то новое узнать и увести в свой район, в свою организацию тот опыт работы, о котором они узнали здесь». 

По условиям конкурса участник не обязательно должен быть профессионалом, который зарабатывает деньги, реализуя проекты сферы молодежной политики. Организаторы конкурса отметили, что конкурс подошел к тому этапу развития, что все чаще в нем принимают участие те молодые люди, которые реализуют интересные проекты для молодежи вне своей основной работы. 

Первым этапом конкурса стало тестирование: участникам требовалось продемонстрировать осведомленность законодательства в сфере государственной молодежной политики. 

Основным же этапом стала самопрезентация, в ходе которой участники рассказывали о своих достижениях, увлечениях, а также представляли самый значимый проект, который они реализовали для молодежи. Главным, на что члены жюри обращали внимание, стала социальная востребованность проекта и личное участие специалиста в его реализации, а также подача материала. Участники конкурса представили проекты патриотической направленности и профориентации, проекты по организации мест досуга для молодежи. 

Миронов Денис, специалист Кировского районного центра культуры и искусств, представил на суд жюри проект по профилактике правонарушений среди подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он предложил привлекать их в качестве волонтеров и соорганизаторов к культурно-досуговой деятельности при проведении различных праздников и акций, которые проводятся в районе. Идея была поддержана экспертами, Денис завоевал третье место в конкурсе. 

Второе место занял Комаристый Вадим, специалист молодежного центра г.Калуги. Он рассказал о проекте, который успешно реализует уже несколько лет – фестиваль воинского «Дефиле». В нем принимают участие отряды почетного караула поста №1 калужских учебных заведений. 

Лучшим же был признан Василий Лапин, юрист одной из городских организаций, сейчас оканчивает обучение в магистратуре Всероссийского государственного университета юстиции. Василий с 2016 года реализует проект «Студенческий квартирник», предполагающий созданий условий для развития сообщества творческой молодежи. В рамках проекта проводятся литературно-музыкальные вечера в формате открытого микрофона. Во время мероприятия любой желающий выступить со своим любимым стихотворением или прозаическим отрывком, исполнить под гитару свою любимую песню. 

«Я всегда активно учувствовал в студенческой жизни и, будучи студентом, стал реализовывать этот проект. Конкурс профессионального мастерства стал для меня завершающим этапом моего студенчества, финалом моего проекта перед тем, как я полностью шагну во взрослую профессиональную жизнь. Люди, приходящие на мои мероприятия, говорят, что они им нравятся. Это было для меня успокаивающим фактором: если им это нравится, то и жюри оценит». 

В будущем Василий планирует связать свою профессиональную карьеру с молодежной сферой и оказывать информационные юридические услуги для молодежи: раскрывать специфические тонкости законодательства

 

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежый центр