ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирск: Зоопарк Новосибирска выпускает животных в естественную среду

19 июня, 17:23

19 июня - Молодежные новости. Заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе Ольга Шило приняла участие в международной научно-практической конференции, где обсуждались проблемы исчезающих видов животных. В своем выступлении заметила, что зоопарк мог бы более активно участвовать в программах реинтродукции редких животных, если бы мог без задержек получать разрешения на их выпуск в дикую среду.

«Содействие и сотрудничество крайне важны, когда мы говорим о сохранении редких и исчезающих видов животных», — заметила Ольга Шило. «Мы считаем, что на всех уровнях такие программы нужно поддерживать более активно».

Новосибирский зоопарк в прошлом году начал реализацию программы реинтродукции аргали. Впервые в истории аргали, рожденные в неволе, были выпущены в естественную среду. «Мы намерены продолжать эту работу дальше, — отметила замдиректора Новосибирского зоопарка — Хотелось бы, чтобы при следующем выпуске у нас была возможность надеть на животных радиоошейники, что позволит вести мониторинг».

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило сегодня участвует в восьми комплексных международных программах Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), которые нацелены на сохранение природных популяций редких видов животных. Конференцию, где выступала Ольга Шило, ЕАРАЗА приурочила к 155-летию Московского зоопарка. Мероприятие, участниками которого стали представители российских и зарубежных организаций, было посвящено разработке национальных и международных программ, связанных с сохранением биоразнообразия.

«Учитывая, что в части программ уже осуществляется выпуск животных в природу, нужно подчеркнуть необходимость активного участия в этой работе различных министерств и ведомств», — подчеркнула в своем выступлении Ольга Шило. «Ни один зоопарк при всем желании не сможет вести такую работу в одиночку, без помощи и содействия».

Как считает заместитель директора по научной работе Новосибирского зоопарка, для этого нужна помощь ассоциации, фондов и региональных правительств. В экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского стационара с 2017 года совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН ведется программа реинтродукции савки. Уже 17 лет там же успешно реализуется программа реинтродукции азиатской дикуши.

«Кроме того, мы выпускаем в природу глухарей и рябчиков», — отметила Ольга Шило. «Все эти работы будут продолжены, и они станут более результативными, если зоопарк сможет без задержек получать разрешения на выпуск».

Источник: Сетевое издание «МК в Новосибирске»