ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Около 80 компаний города искали специалистов на Молодежном карьерном форуме

16 июня, 10:43

 

 16 июня – Молодежные новости.В рамках Форума работодатели, представители городской власти и средств массовой информации за чаем обсудили возможности для трудоустройства молодежи, привлечения и адаптации начинающих специалистов на предприятиях.

В 2019 году за поиском работы в Службу занятости населения Петербурга обратилось 5721 человек до 27 лет, из них 302 выпускника учебных заведений (35,4% - получили высшее образование, 43,8% - средне-профессиональное). Более половины из них (60%) были трудоустроены. Молодежный карьерный форум актуален не только тем, кто хочет найти своего первого работодателя, но и специалистам, которые имеют опыт работы за плечами.  

Более того, такие площадки позволяют отследить тенденции рынка труда, договориться о новых решениях и проектах, выстроить диалог между государственными структурами, работодателями и соискателями. «Образование дает фундаментальную базу, но молодым специалистам еще во время обучения необходимо участвовать в максимальном количестве практик и стажировок, а наша задача сделать так, чтобы постоянное взаимодействие образовательного учреждения, работодателя и студента стало частью учебного процесса», - рассказал Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Положительные примеры в городе есть, например, Балтийский завод создал на своей базе Молодежное бюро – проект, позволяющий студентам старших курсов на протяжении 9 месяцев проходить по срочному трудовому договору стажировку на заводе. И, как призналась начальник отдела подбора и развития персонала АО «Балтийский завод» Елена Рыдаева, если на первых этапах студентов приходилось искать, сейчас программа показывает свою эффективность. В 2014 году в программе стажировок приняло участие 20 человек, в 2018 году таких студентов – 100, и в течение этого периода каждый год их становилось больше. «С прошлого года каждому стажеру мы даем проектное задание от подразделения, где они трудятся. Спустя девять месяцев на итоговой конференции они защищают свои задания перед руководством и наставником, и получают либо приглашение, либо отказ», - рассказала о процессе представитель Балтийского завода.  Главная задача проекта – сохранить уникальные знания внутри предприятия, но не все подразделения, призналась Елена Рыдаева, восприняли инициативу наставничества: зрелые специалисты часто видят в стажерах конкурентов.

На АО «Армалит» сделали ставку на молодых работников при реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: они занимаются анализом производства и выдвигают предложения по изменению процессов. Заместитель директора по персоналу АО «Армалит» Федор Давыдовский отметил, что не все выпускники полностью подходят предприятию, поэтому заводу так или иначе приходится повышать квалификацию молодых специалистов.  Однако, как признали представители работодателей, случаются ситуации, когда уже после переобучения специалиста переманивают на другое предприятие, предложив большую зарплату и более интересные условия. Необходимость перемены места работы посетители Молодежного Карьерного Форума часто связывают именно с невозможностью развития внутри компании, с переменой функционала или личным желанием претендовать на более высокую зарплату, а работодатели не всегда пытаются сохранить кадры.

Отметим, круглый стол состоялся в рамках Молодежного карьерного форума, где петербургской молодежи было предложено 2 500 вакансий и стажировок в сферах информационных технологий, производства, гостиничного дела, транспорта, банков и финансов, государственной службы и креативной индустрии. Молодежный карьерный форум проходит на Петропавловской крепости в третий раз, ежегодно форум собирает более 5000 соискателей.

Информация предоставлена Центром занятости населения Санкт-Петербурга