ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Завершился Всероссийский проект «Лига добровольческих отрядов»

11 июня, 11:41

 

11 июня — Молодежные новости.   Завершился Всероссийский проект «Лига добровольческих отрядов» 2018-2019 учебного года. За это время юные добровольцы по всей стране провели более 5 тысяч мероприятий. По итогам года были выбраны лучшие детские волонтерские организации России, в число которых вошел и школьный отряд из Москвы

В течение 2018-2019 учебного года более 1000 школ по всей стране выполняли задания Лиги - создавали или развивали уже действующие школьные волонтерские отряды, применяя на практике методические рекомендации, подготовленные Ассоциацией волонтерских центров совместно с Российским движением школьников и одобренные Министерством просвещения Российской Федерации.

В Москве лучшим стал школьный волонтерский отряд Клуба старшеклассников РОО детей и молодежи «Цивилизация Юных».  Отряд работает не первый год и в Лиге уже перешел на продвинутый уровень. Одним из мероприятий, организованным школьниками, стал проект «Протяни руку другу», направленный на то, чтобы помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и подарить им возможность общения со сверстниками. Добровольцы отряда выезжали в ЦСПСиД «Косино-Ухтомский», ЦССВ «Спутник» и ГКОУ МО «Доверие», где они облагородили прилегающие территории, провели интерактивные программы для воспитанников, организовали для них сбор в образовательных учреждениях округа необходимых вещей.

К концу учебного года добровольческий отряд Клуба старшеклассников «Цивилизация Юных» уже насчитывает 50 волонтеров.

В ходе Всероссийского проекта «Лига добровольческих отрядов» участники запустили информационную кампанию о добровольчестве, провели сборы-планирование, на которых разработали миссию, название, логотип отряда, а также план мероприятий. Всего за 7 учебных месяцев отрядами было выполнено 7 заданий. Важным этапом реализации проекта школьными отрядами стали финальные задания, согласно которым необходимо было организовать блок образовательных занятий для учеников школы – будущих волонтеров. Для этого привлекались эксперты в лице старших представителей волонтерского движения, представителей региональных органов государственной власти и бизнеса.  Они проводили для ребят тренинги по тайм-менеджменту, лидерству, механике создания социальных проектов.

 «Наша «Лига добровольческих отрядов» стала не только интересной историей развития школьного добровольчества в стране, но и руководством к действию для многих образовательных организаций из абсолютно всех регионов России. Теперь у них есть возможностью применить проработанную успешную модель для организации внеучебной деятельности, а мы со своей стороны будем оказывать им необходимую помощь», - прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Победители Лиги получат путевки во Всероссийский детский центр «Океан» и Международный детский центр «Артек», а также возможность отправиться на Международный форум добровольцев, который ежегодно проводится в конце года в Москве.

В следующем учебном году планируется запуск Лиги в обновленном формате, подразумевающем развитие системы наставничества между школьниками и волонтерами старшего возраста.

«Лига добровольческих отрядов» - это один из основных проектов Ассоциации волонтерских центров по формированию инфраструктуры школьного добровольчества. В прошлом учебном году было осуществлено пилотное внедрение «Модели школьных волонтерских отрядов», участниками стали 10 школ из разных регионов России. Полученный результат и отклики показали большую заинтересованность российских школ, и с 1 сентября 2018 года проект был запущен по всей стране.

Проект предполагает два уровня участия: «Базовый уровень» - для школ, в которых еще нет волонтерских отрядов и «Продвинутый» - для школ, в которых школьные отряды уже существуют.

Реализуется в рамках проекта «Создание системы наставничества в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства)» и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Информация предоставлена Ассоциацией волонтерских центров