ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Завершился Всероссийский проект «Лига добровольческих отрядов»

11 июня, 11:41

 

11 июня — Молодежные новости.   Завершился Всероссийский проект «Лига добровольческих отрядов» 2018-2019 учебного года. За это время юные добровольцы по всей стране провели более 5 тысяч мероприятий. По итогам года были выбраны лучшие детские волонтерские организации России, в число которых вошел и школьный отряд из Москвы

В течение 2018-2019 учебного года более 1000 школ по всей стране выполняли задания Лиги - создавали или развивали уже действующие школьные волонтерские отряды, применяя на практике методические рекомендации, подготовленные Ассоциацией волонтерских центров совместно с Российским движением школьников и одобренные Министерством просвещения Российской Федерации.

В Москве лучшим стал школьный волонтерский отряд Клуба старшеклассников РОО детей и молодежи «Цивилизация Юных».  Отряд работает не первый год и в Лиге уже перешел на продвинутый уровень. Одним из мероприятий, организованным школьниками, стал проект «Протяни руку другу», направленный на то, чтобы помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и подарить им возможность общения со сверстниками. Добровольцы отряда выезжали в ЦСПСиД «Косино-Ухтомский», ЦССВ «Спутник» и ГКОУ МО «Доверие», где они облагородили прилегающие территории, провели интерактивные программы для воспитанников, организовали для них сбор в образовательных учреждениях округа необходимых вещей.

К концу учебного года добровольческий отряд Клуба старшеклассников «Цивилизация Юных» уже насчитывает 50 волонтеров.

В ходе Всероссийского проекта «Лига добровольческих отрядов» участники запустили информационную кампанию о добровольчестве, провели сборы-планирование, на которых разработали миссию, название, логотип отряда, а также план мероприятий. Всего за 7 учебных месяцев отрядами было выполнено 7 заданий. Важным этапом реализации проекта школьными отрядами стали финальные задания, согласно которым необходимо было организовать блок образовательных занятий для учеников школы – будущих волонтеров. Для этого привлекались эксперты в лице старших представителей волонтерского движения, представителей региональных органов государственной власти и бизнеса.  Они проводили для ребят тренинги по тайм-менеджменту, лидерству, механике создания социальных проектов.

 «Наша «Лига добровольческих отрядов» стала не только интересной историей развития школьного добровольчества в стране, но и руководством к действию для многих образовательных организаций из абсолютно всех регионов России. Теперь у них есть возможностью применить проработанную успешную модель для организации внеучебной деятельности, а мы со своей стороны будем оказывать им необходимую помощь», - прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Победители Лиги получат путевки во Всероссийский детский центр «Океан» и Международный детский центр «Артек», а также возможность отправиться на Международный форум добровольцев, который ежегодно проводится в конце года в Москве.

В следующем учебном году планируется запуск Лиги в обновленном формате, подразумевающем развитие системы наставничества между школьниками и волонтерами старшего возраста.

«Лига добровольческих отрядов» - это один из основных проектов Ассоциации волонтерских центров по формированию инфраструктуры школьного добровольчества. В прошлом учебном году было осуществлено пилотное внедрение «Модели школьных волонтерских отрядов», участниками стали 10 школ из разных регионов России. Полученный результат и отклики показали большую заинтересованность российских школ, и с 1 сентября 2018 года проект был запущен по всей стране.

Проект предполагает два уровня участия: «Базовый уровень» - для школ, в которых еще нет волонтерских отрядов и «Продвинутый» - для школ, в которых школьные отряды уже существуют.

Реализуется в рамках проекта «Создание системы наставничества в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства)» и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Информация предоставлена Ассоциацией волонтерских центров