ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: Представители молодежного отдела Тверской епархии приняли участие в XXI Волжском Крестном ходе

06 июня, 09:03

 

6 июня – Молодежные новости.  Торжественным богослужением 1 июня на истоке великой русской реки начался XXI Волжский крестный ход. Божественную литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря села Волговерховье возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. На праздничное богослужение собрались епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, представители светской власти, настоятельницы женских монастырей, духовенство, миряне Тверской митрополии.

На литургии было зачитано Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы участникам XXI Волжского Крестного хода. Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря (Москва).

После Божественной литургии под звон колоколов прошел Крестный ход из храма к Истоку Волги, где был совершен чин малого водоосвящения реки. Событие собрало более 1,5 тысячи человек из Тверской, Московской, Новгородской и других областей. По традиции в организации порядка принимали участие казаки, волонтеры Молодежного отдела Тверской епархии.

В этом году Волжский Крестный ход посвящён памятной юбилейной дате: 200-летию обретения мощей святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Святыня XXI ВКХ — образ святой княгини Иулиании из Михайло-Архангельского храма г. Торжка, где он чтится с молитвенным благоговением. Эта памятная дата выбрана не случайно. Тема сохранения традиционных семейных ценностей станет главной основополагающей содержательной стороной Волжского Крестного хода.

Торжественная часть праздника началась на специально оборудованной сцене. Участников торжественного события приветствовали архипастыри Тверской митрополии, губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители законодательной и исполнительной власти, общественности.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва поздравил всех с праздником — этим особенным днем, который освещен и солнцем, и, самое главное, освящен благодатью Божией.
Владыка Савва обратил внимание, что мы недооцениваем и не всегда понимаем смысл и символизм происходящего. Он заметил, что мы освящали воду, и как читаем в молитве, эта вода должна и болезни исцелять, и недуги послаблять, и дома освящать, и всё потребное для человека она своей силой должна подавать.
Глава Тверской митрополии поблагодарил Бога, что Он ежегодно дает нам возможность совершать освящение истока Волги, дарует нам новую милость на предстоящий год.

Он высказал пожелание, чтобы в следующем году, во благовремении, мы также собрались здесь, на святом месте, в этой святой обители и совершили освящение истока Волги не ради какого-то события, а ради действительно великой помощи и великого заступления от Бога по нашим с вами смиренным молитвам.

Для гостей события была организована концертная программа, работали интерактивные творческие площадки, полевая кухня.
Исток Волги — уникальное место в Тверской области, центр притяжения паломников и обычных туристов. Только здесь любой желающий может перешагнуть великую русскую реку или постоять одновременно на двух её берегах. Недалеко от истока находятся церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте — самое высокое из подобных строений в мире, а также Нило-Столобенская пустынь — знаменитый монастырь на острове озера Селигер.

С 1 по 3 июня Крестный ход будет проходить по территории Осташковского городского округа. В том числе участники хода побывают в монастыре Нило-Столобенская пустынь. 4 и 5 июня прибудут в Пеновский, Селижаровский районы и Ржев. 6 и 7 июня Крестный ход охватит Зубцовский, Торжокский и Старицкий районы, 8 и 9 июня – Тверь и Калининский район. 10 июня Крестный ход посетит Конаковский район, 11 и 12 июня – Дубну Московской области и Кимрский район. 13 и 14 июня он будет проходить в Кашинском городском округе и Калязинском районе.

Традиционно Волжский Крестный ход завершается в Калязине. 15 июня, в день памяти святой княгини Иулиании (обретение мощей 1819 г.), будет совершена Божественная литургия в Вознесенском соборе города, состоятся торжественные мероприятия у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестиваль светской и духовной музыки, который объединит исполнителей из разных регионов.
 

Источник: Синодальный отдел по делам молодежи