ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: В Златоусте прошла конференция, посвященная памяти царя — страстотерпца

23 мая, 09:31

 

23 мая — Молодежные новости. В Центральной городской библиотеке г. Златоуст состоялась конференция, посвященная 151-ой годовщине со Дня рождения святого царя-страстотерпца, последнего Российского императора Николая II.

Участниками мероприятия стали священнослужители, прихожане городских храмов, сестры милосердия сестричества в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Конференцию открыл епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. В своем приветственном слове владыка отметил, что ни про одного из русских царей в советские годы не было придумано столько лжи и неправды, как про последнего, Николая II. Владыка привел в качестве примера миф о добровольном отречении царя от престола. Этот акт был хорошо организованным заговором и многие историки указывают на подделанную подпись на документе отречения, которая была поставлена карандашом и не рукой Николая II. Епископ Викентий также напомнил всем присутствующим и о мученической кончине императора, о предательстве и злобе, которые окружали царскую семью в последние дни их жизни. В завершении своего слова правящий архиерей призвал всех к единству, напомнив, о том, что сложнее одолеть тот народ или семью, которые сплочены, и легче — когда люди разобщены.

Затем модератор конференции, заведующая сектором ИБО ЦГБ О.Невзорова представила ее участникам доклад о самых популярных мифах, связанных с именем царя-страстотерпца и их опровержением, основанном на исследованиях и мнениях современных ученых-историков: миф о вине Николая II в Ходынской трагедии, о развязывании Русско-японской войны и «неправильном ведении» Первой мировой войны, о «Кровавом воскресенье» и добровольном отречении от престола. Ведущая также отметила, что, изучая историю царствования Николая II, поражаешься не слабости государя, не его ошибкам, а тому, как много у него получилось осуществить в обстановке нагнетаемой ненависти, клеветы и предательства. В продолжении темы был представлен видеофрагмент документального фильма историка А. Борисюка о достижениях Российской Империи в годы правления последнего русского царя.

Продолжилась конференция выступлением старшей сестры милосердия епархиального сестричества О. Аксеновой, которая озвучила выдержки из писем и дневников членов семьи Николая II, характеризующие их теплые отношения, наполненные любовью и заботой друг к другу. Сопровождалось чтение видеорядом, состоящим из фотографий царского семейного альбома.

Мероприятие завершилось видеобращением Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, в котором Святейший Отец, рассказал о последних днях жизни и мученической кончине царской семьи в г. Екатеринбурге.

Затем епископ Викентий преподнес всем присутствующим на молитвенную память об этом памятном дне, портеры государя Николая II и фото его памятника на фоне кафедрального Серафимовского собора г.Златоуст.

Источник: Пресс-служба Златоустовской епархии