ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Казахстане вслед за Россией объявили Год волонтера

22 мая, 21:08

 

22 мая — Молодежные новости. 21 мая в рамках Форума российско-казахстанской молодежи в Костанае Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с добровольцами двух стран. Главе государства представили лучшие социальные практики, в том числе опыт проведения в России Года волонтера.

Рассказывая об особенностях республиканского добровольчества, председатель Национальной сети волонтеров Вера Ким выступила с предложением обратить внимание на опыт российских коллег и объявить 2020 год Годом волонтера в Республике Казахстан. Касым-Жомарт Токаев согласился и отметил, что волонтерская деятельность будет поддержана на самом высоком уровне и станет одним из критериев отбора молодого кадрового резерва – списка из 300 казахстанцев, которым будут предложены места на всех ступенях государственной службы.

«Я убежден, что волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными помыслами. Волонтерство – это олицетворение истинного патриотизма, потому что вами движет благородная идея служения своей стране, желание сделать ее лучше и более комфортной для всего народа», – сказал Токаев.

Помимо этого, глава государства предложил новые совета с участием лидеров добровольческих сообществ России и Казахстана.

В мероприятии также принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Деятельность движения «Волонтеры-медики» и проекты «Чистые игры», «Мечтай со мной», «Гудсерфинг – добрые путешествия» презентовал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров (Россия) Артем Метелев. В завершении своего выступления он попросил у Токаева поддержать международную платформу «Волонтеры Мира» и оказать содействие в продвижении российских инициатив на территории Казахстана.

Президент Казахстана также оценил идею создания международного корпуса волонтеров в преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Помимо этого, сегодня на площадке Форума было официально закреплено сотрудничество крупнейших молодежных и добровольческих объединений двух стран. Новый вектор развития медицинского волонтерства в СНГ обозначил меморандум между «Волонтерами-медиками» (Россия) и «Медицинской молодежью Казахстана». На базе республиканской организации будет создан национальный ресурсный центр добровольцев в сфере здравоохранения.

«Медицина, как и волонтерство, не имеет никаких границ. В Российской Федерации накоплено множество практик по решению социально значимых вопросов, которыми мы готовы делиться. Интересные инициативы также есть и в Казахстане, и в рамках этого соглашения мы сможем ими обмениваться», – подчеркнул Павел Савчук, председатель ВОД «Волонтеры-медики».

Движение «Волонтеры-медики» на данный момент взаимодействует с организациями в семи государствах. С партнерами проводятся совместные социальные и образовательные программы.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне соглашение заключили Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и «Единая детско-юношеская организация «Жас  Ұлан».

«Следующий год для нас особенный, год 75-летия победы в войне. Мы собираем международную команду волонтеров, которая уже включает представителей более 50 стран, в том числе из Америки, Европы, Африки и стран СНГ, – отметила Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы». – Мы хотим еще раз напомнить всему миру о страшной трагедии с одной целью – чтобы она не повторилась снова».

В течение года на базе «Жас  Ұлан» будет проходить набор и обучение волонтеров, которые помогут организовать ряд памятных мероприятий и проектов, в том числе помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, сопровождение Бессмертного полка.

Помимо этого, меморандумы подписали «Российский союз молодежи» и «Конгресс молодежи Казахстана», а также Ассоциация волонтерских центров (Россия) и «Национальная волонтерская сеть» (Казахстан).

Напомним, что 20-21 мая в Костанае проходит Форум российско-казахстанского молодежного сотрудничества. Основной темой стало волонтерство и социально ориентированная деятельность. На площадке собрались более 1000 активистов и руководителей общественных организаций обеих стран. Мероприятие организовано при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Информация предоставлена пресс-службой Роспатриотцентра