ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Обучающиеся клуба «Огонек» поздравили ветерана Великой Отечественной Войны Дмитрия Суворова

19 мая, 22:56

 

19 мая — Молодежные новости.  Прошло 74 года, как закончилась Великая Отечественная война. Память о тех грозных годах никогда не угаснет в человеческих сердцах. Немногие, кто воевал ради жизни на земле, остались в живых. Отшумели праздничные Победные салюты, но важно не забывать и почитать наших ветеранов.

15 мая обучающиеся клуба по месту жительства «Огонек» поздравили ветерана Великой Отечественной Войны Дмитрия Николаевича Суворова.

«93 года – несерьезная дата», - шутит ветеран. Дмитрий Николаевич родился 15 мая 1926 года в семье крестьянина в небольшой деревне Филатихе Костромской области. В июне 1941 года закончил с отличием 7 классов. А через несколько дней – 22 июня началась Великая Отечественная война… На второй день началась мобилизация. Все жители, в том числе отец и сестра, ушли на фронт, брат старший уже был на войне, он на 6 лет старше, кадровый офицер. На плечи подростков легли все работы в колхозе, причем по законам военного времени. Таким образом, Дмитрий Николавич как труженик тыла 1941, 1942, 1943 гг. работал за отца и за всех мужиков, вместе с парнями пахал, боронил, растил урожай, возил хлебозаготовки. «Мы, ребята, рвались на фронт. Бегали к военкомату и просили: «Возьмите нас добровольцами!» И были настроены так, что вот именно мы попадем, мы не думали, что там убить могут или еще что-нибудь, не представляли мы эту войну, а думали, что попадем туда — и победим!», - рассказывает Дмитрий Николаевич.

3 ноября 1944 года Дмитрий Николаевич был призван в Красную армию и направлен в Сергач, в 14-й отдельный мотоциклетный учебный полк. После учебного прибыл на III Белорусский фронт, командир - генерал Черняховский, самый молодой командующий фронтом; и попал во второй гвардейский танковый корпус, 4-я гвардейская танковая бригада, взвод разведки, на должность разведчика-мотоциклиста. Так началась его война.

Из книги Дмитрия Николаевича «Воспоминания старого ветерана»:
«Прибыл я во взвод разведки, недалеко от Минска на Оршанском направлении. Между Минском и Оршей была передовая линия фронта, которая была глубоко эшелонированная, укрепленная. Немцы знали, что это последний рубеж, что впереди граница, и не хотели никак уступать, сдавать Белоруссию. Через несколько дней мое положение солдата изменилось коренным образом. Нас – 4 человек –мотоциклистов собрали и отправили на ближайшую железнодорожную станцию, где мы прямо с ж/д платформы получили в упакованных ящиках мотоциклы – Харлей Дэвидсон, прибывшие из Америки по ленд-лизу. Я вскрыл свой ящик, достал почти собранный мотоцикл, укрепил руль, защитный щиток, завел мотоцикл и проехал. Надо сказать, что мотоцикл работал, как часы и был послушен. Мотоцикл мне сразу понравился. С целью подготовки и приобретения опыта вождения, в течение нескольких суток, днем и ночью, мы совершали многокилометровые марши».

23 июня началась операция Багратион, на оршанском направлении, в течение трех дней прорвать оборону не могли. И только 26-го числа корпус был введен в прорыв в бой. Корпус в течение суток по лесным дорогам обошел с запада Оршу и завершил окружение, первая задача была выполнена. 27-го числа Орша была освобождена. За освобождение Белоруссии, Минска и Литвы Дмитрий Николаевич получил звание гвардейца, гвардейский значок, и медаль «За отвагу», это буквально через месяц войны, причем командир бригады лично вручал. Бригада получила название Минская и орден Красного Знамени.

В результате операции «Багратион» Красная армия после освобождения Белоруссии и большей территории Литвы вышла к границе Восточной Пруссии и осенью 1944 года был захвачен плацдарм.

У Дмитрия Николаевича произошло важное событие, встреча с родным братом на войне. Брат всю войну воевал на разных фронтах, они вели переписку и поняли, что находятся где-то в одном месте, на одном фронте, в одном направлении.

В Восточной Пруссии Дмитрий Николаевич получил орден Красной Звезды. А за освобождение Кёнигсберга — медаль. «Война закончилась под Кёнигсбергом. Часа в четыре утра слышим — стрельба, нас несколько человек, оружия нет, напугались. Выскакиваем, а это разведчики палят вверх — война кончилась, я взял у товарища оружие, дал очередь и в это время почувствовал, как с плеч груз сняло, легко стало», - вспоминает ветеран.

Дмитрий Николаевич признается, что героем он себя не считает: «Нас считают героями, но и жене своей и школьникам я всегда говорю, победил не я, победила моя семья, моя мать, мой брат, моя сестра, победила моя деревня. Победил наш народ».

После войны Дмитрий Николаевич поступил в Саратовское танковое училище. И в январе 1949 года, после окончания училища, в звании лейтенанта прибыл в Германию командиром танкового взвода, дослужился до подполковника. Перенес все тяготы военной службы. Имел две контузии на войне, одну контузию после войны, перелом позвоночника. Переехал в Екатеринбург к детям. И уже после увольнения получил при Владимире Владимировиче Путине звание полковника, сейчас полковник в отставке, пенсионер Министерства обороны. Дмитрий Николаевич ведет активную общественную работу, написал книгу о войне и внес значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Нам повезло, что мы имеем честь общаться с Дмитрием Николаевичем. Он никогда не теряет бодрость духа и по жизни идёт с фразой, которой закончил свою автобиографическую книгу: «Я – счастливый человек!»

 

Источник: Официальный портал г.Екатеринбурга