ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Костромская область: Поисковики Костромской области приняли участие в Вахте Памяти на Зайцевой горе

19 мая, 19:18

 

19 мая — Молодежные новости.  Участниками стали неравнодушные люди из Костромы, Нерехты, Буя, Красного-на-Волге. Всего 23 человека. Среди них – 8 юношей и девушек. Эти ребята стали частью большой команды, в состав которой, помимо костромичей, вошли также представители Тульской, Тамбовской, Нижегородской и Саратовской областей.

Экспедицию возглавил председатель Совета Регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», директор ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов.
 
Поисковые работы велись в Барятинском районе, на подступах к Зайцевой горе. В результате участниками экспедиции подняты останки 74 красноармейцев.

«Вести поиски приходилось на торфяных заболоченных территориях. Мы были и на месте гибели наших солдат, и на немецких позициях. О том, что во время войны здесь велись ожесточенные бои, говорит и тот факт, что солдаты лежали цепочкой, «выстроившись» как по линейке… Личных вещей лично мне удалось найти немного. Но среди них были действительно интересные находки. К примеру, знак ГТО и знак за участие в боях на озере Хасан», - рассказывает костромич, участник поисковой экспедиции Иван Герасимов. 

Зайцеву гору называют «горой смерти» и «кровавой высотой». В 1942-1943 годах здесь пали смертью храбрых более 60 тысяч советских солдат. Многие из них так и остались неизвестными. Но благодаря деятельности поисковых отрядов спустя десятилетия история обретает имена. Так, 2 мая на Зайцевой горе вместе с останками одного из красноармейцев был обнаружен смертный медальон с запиской. К сожалению, текст прочитать пока не удалось. Будет проведена экспертиза. Поисковые работы в этом районе продолжатся уже в июле. И продолжатся не только силами поисковиков из многих регионов России, но и представителей Зарубежья.

 

Источник: Комитет по делам молодежи Костромской области