ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
16 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: О работе секции «Взаимодействие органов государственной власти и общественных организаций» форума «На связи»

26 апреля, 14:10

 

26 апреля – Молодежные новости.  Не по-весеннему жарким днём 25 апреля в Санкт-Петербурге впервые прошёл общественно-государственный форум «На связи». От идеи до реализации проекта, как рассказали мне организаторы, ушло чуть более месяца. В организации участвовало правительство города Санкт-Петербурга, ассоциация «Опора», общероссийская молодежная общественная организация «МИР» и другие объединения. В формате форума было предусмотрено 5 сессий: взаимодействие органов государственной власти и общественных организаций, о роли СМИ во взаимодействии общества и власти, патриотическое воспитание, развитие добровольческого движения и масштабирование социально значимых проектов. Я принял участие в первой сессии и не пожалел.  Все обсуждаемые на повестке вопросы были крайне актуальны для сегодняшней петербургской жизни. Модератором сессии был Данилов  Святослав Игоревич, руководитель ассоциации «Опора».  Он отметил такие текущие проблемы, как: отсутствие или крайне малая поддержка СМИ общественных организаций, бюрократия, нехватка специалистов по взаимодействию, отсутствие налаженного диалога и обоюдного доверия, закрытость органов власти. Также трения могут возникать из-за неосведомлённости людей в том, что они не знают где найти информацию, а общение с госслужащими часто слишком формально. Также свою роль играет мало количество площадок для НКО. Вначале своё мнение в вопросах вышеперечисленных проблем и ошибок при взаимодействии НКО и власти выступили эксперты.

Первым из них выступил Аппаков Ахмат Салихович, советник ректора Российского государственного гидрометеорологического университета.  Он подчеркнул, что иногда сложности в общении появляются из-за недооценивания органами власти роли НКО  в жизни людей. А общественники в свою очередь, пропускают сроки подачи грантов, невнимательно относятся к установленному порядку получения поддержки. 

С отчетливо-выраженной позицией выступила Гаркуша Анна Игоревна из ассоциации «РазДельный сбор».  Она напомнила, что НКО защищает в органах власти интересы бизнеса и развивает общество. Крайне остро стоит ситуация с переработкой отходов в Петербурге и Ленобласти. Комитет по благоустройству собирается лишь 4 раза в год, не имеет, таким образом, возможности принять реальные важные решения. Большинство не знает, как лучше провести реформу по отходам. Из- за подобной разобщённости, Анна Игоревна считает, что необходимо менять регламент общественных советов. Другие эксперты советовали более подробно изучать обязанности у комитетов и точнее формулировать запросы сообществ.  

Начальник отдела поддержки и развития некоммерческих организации Комитета по молодежной политике Санкт- Петербурга Яковлев Андрей Андреевич говорил о том, что самое главное – это умение договариваться. Всегда можно найти общий язык с госслужащим и узнать о ступенях разного уровня поддержки. Когда организация ясно представляет свои требования, проще выстроить диалог. Нужно организовывать системную работу, формировать актуальную информационную повестку.

После окончания плодотворной дискуссии на всех секциях и кофе-брейка, было проведено итоговое пленарное заседание, входе которого была принята итоговая резолюция с тезисами по усовершенствованию взаимоотношений общественных организаций и органов власти, которая будет в Правительство и Общественную палату Санкт-Петербурга.

 

Текст: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.