ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 мая
20 мая
19 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошла завершающая молодежная сессия из серии «Санкт-Петербург – город возможностей»

25 апреля, 19:24

 

25 апреля – Молодежные новости.  В Образовательном пространстве «Итальянская, 16» прошла завершающая, седьмая стратегическая молодежная сессия из серии «Санкт-Петербург – город возможностей». Она была посвящена теме спорта, физкультуры и здорового образа жизни.

В сессии приняло участие более 50 молодых петербуржцев и экспертов, лидеров общественного мнения, представителей НКО, спортивных обществ и муниципальных учреждений этой сферы.

В рамках сессии было выбрано несколько ключевых проблемных полей: ухудшение здоровья населения; непопулярность у населения здорового образа жизни; недостаток и плохое распространение информации о спортивных событиях квартала, района, города; отсутствие единой системы управления спортивными объектами города; низкая физическая активность населения, а также отсутствие механизма воспитания здоровых привычек у детей и молодежи. 

Различные форматы мозгового штурма и групповые обсуждения позволили разработать несколько десятков интересных идей, которые экспертное жюри и сами участники проранжировали по нескольким критериям (оригинальность, актуальность для города, польза для молодёжи, реалистичность, собственная готовность участвовать в реализации такой идеи). 

Две идеи в итоге признаны победителями и будут представлены на финальной сессии программы «Санкт-Петербург – город возможностей» 26 апреля.

«Эта сессия является очень актуальной и своевременной инициативой Комитета и служит неким мостом между сообществом и городом. Для меня участие в сессии не столько возможность быть услышанным, сколько диалог, экспертная оценка, доработка и развитие идей. Мой проект "Открытый парк" направлен на создание модульных визит-центров в парках. Такие блок-модули должны сочетать в себе основные функции: сервис и досуг для каждодневных тренировок. Оформленные в современном стиле и интегрированные в пространственную среду парков, они имеют потенциал стать новыми центрами притяжения сообществ, а значит, и новыми стимулами для ЗОЖ», - поясняет суть своей идеи Андрей Блинов, организатор серии забегов «5каСПб».

«Я посетил практически все сессии, и убедился, что такой формат действительно интересен, - высказывает свое мнение Александр Шрубковский, специалист по работе с молодёжью Подростково-молодёжного центра Петродворцового района. - Когда идет общий мозговой штурм, когда одновременно несколько десятков специалистов в разных командах взаимодействуют, придумывают, решают и создают какие-то интересные проекты, которые впоследствии могут быть реализованы. Радует, что на многих сессиях затрагивалась тема внутридворового общения, желание налаживать внутри двора общий контакт и диалог. В этот раз мы сделали проект по интернет-порталу и приложению, но я отдал свой голос за проект «Здоровый двор», который позволяет со спортивной точки зрения объединить людей, создать общую площадку для тех, кто хочет вместе провести время, поиграть, позаниматься спортом и одним кликом в приложении можно собрать себе компанию для любого времяпрепровождения и отдыха».

«Каждый год в нашем городе проходят крупнейшие международные соревнования, участники которых отмечают высокий уровень подготовки наших спортсменов, спортивных сооружений, а также организационный уровень, - говорит член жюри Петр Казанский, руководитель СПб РО Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, член Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. -  Несмотря на позитивные отклики со стороны международного сообщества, остаются проблемы в развитии массового спорта. Нужно обеспечить большее влияние самого молодежного сообщества, чтобы привлечь людей в сферу спорта и физической культуры. Сегодня мне удалось услышать взгляд молодых на проблемы, порекомендовать возможные методы для достижения их целей. Уверен, благодаря совместной работе с Комитетом по молодежной политике им удастся реализовать свои идеи в полном объёме, объединив талантливую спортивную молодёжь! Благодарю организаторов сессии и предлагаю проводить такие сессии регулярно».

«С общественностью надо работать и обсуждать такие вопросы, зондировать пожелания заинтересованных людей, - дополняет член жюри, председатель комиссии по этике Федерации тайского бокса Санкт-Петербурга, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский. -  Хотелось бы, чтобы разрабатывались не только разовые фестивали и проекты, а и меры по регулированию отношений с властью в той области, в которой мы работаем. На сессии прозвучал важный момент - создание спортивных федераций. И действительно, люди, занимающиеся, например, одним и тем же экстремальным видом спорта, не объединены нередко вообще никак, нет правил, по которым они работают, они предоставлены сами себе. Федерации могут помочь создать условия для проведения соревнований, тренировок по экстремальным видам спорта, они очень нужны».

Серия стратегических сессий «Санкт-Петербург – город возможностей» организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в апреле нынешнего года запланировано проведение 7 тематических сессий:

  • Культура и творчество (2 апреля)
  • Предпринимательство и стартапы (5 апреля)
  • Профессиональное развитие и научная деятельность (9 апреля)
  • Карьера и управление (12 апреля)
  • Благоустройство,  городская среда и урбанистика (16 апреля)
  • Общественная деятельность, добровольчество и социальные инициативы» (19 апреля)
  • Спорт и ЗОЖ (23 апреля)

Сессии максимально доступны для молодых петербуржцев. В каждой сессии будут принимать участие до 50 человек, 20 из которых будут выбраны путем открытого конкурса. Чтобы принять участие в нем, достаточно выбрать интересующее направление, заполнить форму по ссылке: https://clck.ru/FRwwd, правильно ответить на тестовые вопросы о Петербурге и написать короткое эссе со своими идеями.

На каждой сессии обсуждаются вызовы, которые стоят перед городом и сообществами и ответы на которые может помочь найти активная молодежь. Разработанные на сессии идеи оценивают сами участники и жюри из нескольких ведущих экспертов по каждой теме. Лучшие разработанные идеи по каждой теме будут представлены 26 апреля руководству города.

 

Информация предоставлена пресс-службой Администрации Губернатора Санкт-Петербурга