ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошел мастер-класс Бориса Грумбкова

19 апреля, 20:49

 

19 апреля — Молодежные новости. 17 апреля в штабе МИРа прошел мастер-класс Бориса Грумбкова — генерального директора Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости», члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена экспертного совета Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, продюсера нон-фикшн книг-бестселлеров и автора популярного онлайн-курса «Мастер текста — 2019».

В ходе встречи Борис Валерьевич рассказал участникам, в чем заключается специфика подачи информации в печатных и электронных СМИ на примере издания «Санкт-Петербургские ведомости», — одного из старейших печатных изданий в России.

Печатная журналистика, не смотря на эру процветания электронных СМИ, имеет преимущество в одном очень весомом показателе — доверии.

«Мы не доверяем, критически относимся к тому, что пишут в интернете. Нам об этом постоянно напоминают, постоянно говорят о том, что там могут быть ложные новости, фальсификация, подтасовка данных. В газете все наоборот. Газета как жила еще при Петре, так и продолжает сегодня, в наш ультратехнологичный век, жить по старой русской пословице: «Что написано пером, того не вырубишь топором», - пояснил Борис Валерьевич.

Газеты, как никто другой, заботятся о своей репутации и своих читателях. Основная задача журналиста, работающего в газете, — предоставить читателю не только факт, но и аналитический разбор произошедшего события.

Спикер подробно расписал, как формируется информационная повестка дня, какой путь преодолевает материал, прежде чем попасть на полосу свежего номера и объяснил почему так важно брать информацию только из достоверных источников.

Конечно же, беседа не обошлась без самой главной темы, так волнующей юных журналистов, — темы писательского мастерства:

«Газетный лист ограничен, поэтому нужно писать кратко, ёмко, просто. Если читатель будет пробираться сквозь буреломы сложносочиненных предложений, деепричастных оборотов, - он плюнет, и не будет читать» — сказал Грумбков, приводя в пример знаменитую цитату Антона Павловича Чехова: «Краткость — сестра таланта».

Из зала посыпался шквал вопросов о том, как же начать строить карьеру в медийной сфере. Борис Валерьевич охотно поделился советами и рассказал, как вести себя на собеседовании и как правильно к нему подготовиться, а в завершение встречи пожелал всем участникам профессиональных успехов.

Запись мастер-класса доступна по этой ссылке.

Текст: Анастасия Мурза