ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 мая
18 мая
17 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошел мастер-класс Бориса Грумбкова

19 апреля, 20:49

 

19 апреля — Молодежные новости. 17 апреля в штабе МИРа прошел мастер-класс Бориса Грумбкова — генерального директора Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости», члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена экспертного совета Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, продюсера нон-фикшн книг-бестселлеров и автора популярного онлайн-курса «Мастер текста — 2019».

В ходе встречи Борис Валерьевич рассказал участникам, в чем заключается специфика подачи информации в печатных и электронных СМИ на примере издания «Санкт-Петербургские ведомости», — одного из старейших печатных изданий в России.

Печатная журналистика, не смотря на эру процветания электронных СМИ, имеет преимущество в одном очень весомом показателе — доверии.

«Мы не доверяем, критически относимся к тому, что пишут в интернете. Нам об этом постоянно напоминают, постоянно говорят о том, что там могут быть ложные новости, фальсификация, подтасовка данных. В газете все наоборот. Газета как жила еще при Петре, так и продолжает сегодня, в наш ультратехнологичный век, жить по старой русской пословице: «Что написано пером, того не вырубишь топором», - пояснил Борис Валерьевич.

Газеты, как никто другой, заботятся о своей репутации и своих читателях. Основная задача журналиста, работающего в газете, — предоставить читателю не только факт, но и аналитический разбор произошедшего события.

Спикер подробно расписал, как формируется информационная повестка дня, какой путь преодолевает материал, прежде чем попасть на полосу свежего номера и объяснил почему так важно брать информацию только из достоверных источников.

Конечно же, беседа не обошлась без самой главной темы, так волнующей юных журналистов, — темы писательского мастерства:

«Газетный лист ограничен, поэтому нужно писать кратко, ёмко, просто. Если читатель будет пробираться сквозь буреломы сложносочиненных предложений, деепричастных оборотов, - он плюнет, и не будет читать» — сказал Грумбков, приводя в пример знаменитую цитату Антона Павловича Чехова: «Краткость — сестра таланта».

Из зала посыпался шквал вопросов о том, как же начать строить карьеру в медийной сфере. Борис Валерьевич охотно поделился советами и рассказал, как вести себя на собеседовании и как правильно к нему подготовиться, а в завершение встречи пожелал всем участникам профессиональных успехов.

Запись мастер-класса доступна по этой ссылке.

Текст: Анастасия Мурза