ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Белгородская область: В БелГУ состоялась встреча с лётчиками

15 апреля, 09:53

 

15 апреля — Молодежные новости. Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» состоялась встреча с лётчиками.

 

Гостями встречи стали летчик 1 класса, подполковник запаса, председатель регионального отделения ветеранов Вооруженных сил России Валерий Родионов и участник войны в Афганистане, военный летчик, подполковник запаса Василий Малюцкий. Участие в беседе приняли студенты института межкультурной коммуникации и международных отношений; института фармации, химии и биологии; института общественных наук и массовых коммуникаций, а также студенты факультета психологии педагогического института.

Из первых уст ребята узнали о профессии летчика, сложностях подготовки в авиационном училище и прохождении службы в горячих точках. Валерий Александрович рассказал о профессиональном и жизненном пути, о том, как с детства мечтал стать летчиком и как воплощал свою мечту. Он прыгал с парашютом по программе ДОСААФ, пилотировал планер, блестяще выдержал конкурс при поступлении в Харьковское высшее военное училище летчиков. В кабину многоцелевого истребителя МИГ-23 сел уже офицером, проходил службу в Венгрии, а затем в Грузии, охраняя воздушную границу СССР.

Сам процесс становления летчика можно сравнить с бегом на длинную дистанцию по сильно пересеченной местности с большим количеством различного рода препятствий. Чтобы «не сойти» с дистанции, молодой человек, который твердо решил стать военным летчиком, прежде всего должен иметь огромное желание летать, – подчеркнул Валерий Александрович.

Василий Петрович Малюцкий, выступая перед студентами, подчеркнул, что он из семьи военнослужащих.

– Родился я в портянках, вырос в корыте, детство и юность провел в солдатских казармах, ещё мальчишкой научился ставить мины (отец служил в сапёрных войсках). В Запорожском авиационном клубе при ДОСААФ освоил лётное дело. Закончил военное училище лётчиков в Чернигове, – рассказал о пути в профессию Василий Петрович.

Его лётная биография началась в Белорусском военном округе, служил на Новой Земле, в Подмосковье, летал на МИГ-17, МИ-6, МИ-8. В 1985 году экипаж Василия Малюцкого (он – командир вертолёта) направили в Афганистан. Служили на авиационной базе Баграм, выполняли боевые задачи – сопровождали колонны с грузом (оружием, продовольствием, топливом).

Просматривая личный фотоальбом Василия Петровича, студенты с большим вниманием слушали гостя о том, как наши летчики раз в неделю, проявляя особое мастерство, садились на небольших горных площадках у вершины, чтобы на постах выгрузить необходимое для солдат.

Коснувшись космической темы, гости рассказали о подготовке летчиков-космонавтов, а также продемонстрировали фильм о том, как проходит спасательная операция космонавтов при приземлении на землю и какое значение в этом процессе имеет авиация.

В завершение встречи гости пожелали всем студентам хорошо учиться, любить свою Родину, быть сильными, здоровыми и рекомендовали ребятам служить в рядах Вооружённых Сил.

 

Источник: БелГУ