ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Хакасия: Студенты презентовали актуальные для Хакасии бизнес-идеи

14 апреля, 21:09

 

14 апреля — Молодежные новости. В главном вузе республики состоялась коуч-презентация «Инновационное развитие бизнеса». На конкурсе профессионального мастерства студенты презентовали представителям власти и предпринимателям Хакасии тринадцать проектов.

Молодые люди поделились результатами исследований по девяти направлениям: производство нефти из пластиковых бутылок, кирпичей из золы, экологического топлива из мусора и отходов или пива, дорожных знаков из электронной бумаги, использование оптоволоконных светильников в оформлении интерьера, создание VR-путеводителя по достопримечательностям Хакасии, повышение доступности наземных парковок и создание социальных контейнеров.

К примеру, одна из студенток ХГУ Влада Лютенко стала автором проекта «Умный светофор».

– Сегодня транспортные пробки негативно влияют на общественную жизнь современных городов: снижается производительность труда, повышается логистика, что приводит к большим потерям доходов, – рассказала девушка.

Она предложила создать систему, которая позволит оптимизировать работу на перекрёстках города. Благодаря специальным датчикам можно предсказать ситуацию на дорогах на 15–30 минут вперёд, рассчитать время загорания того или иного сигнала светофора в зависимости от плотности автомобильного потока, а также, учитывать приоритет общественного транспорта, экстренных служб и спецсопровождения перед остальными участниками движения.

Экспертами по актуальности и возможной реализации в регионе подобных бизнес-идей стали заместитель министра экономического развития РХ Татьяна Речкова, председатель Комитета муниципальной экономики Администрации г. Абакана Нина Филягина, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Хакасии Валерий Послед и другие.

 

Источник: Пульс Хакасии