ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Омская молодёжь обсудила, как создать комфортную городскую среду

13 апреля, 22:09

 

13 апреля — Молодежные новости. Накануне Дня космонавтики в СибАДИ прошёл VI молодежный городской форум «Учиться. Развиваться. Созидать», на котором собралось более 400 человек. Помимо студентов вузов на площадки пришли рабочая и семейная молодежь. Данное мероприятие стало точкой отсчёта для определения направлений развития молодёжных объединений, волонтёрских отрядов и общественных организаций, которые готовы направить все силы на благоустройство и создание комфортных условий жизни в Омске. Организатором форума стал «Городской студенческий центр» при поддержке департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска.

- Я не в первый раз присутствую на таких форумах и рада, что не иссякают темы для обсуждений. Я вижу, что студенты создают в мэрии полноценные делегации - это означает, что молодёжи не всё равно, что происходит в городе и значит, что есть люди, которые переживают и пытаются аккумулировать свои усилия на благо города. А наша задача, как кураторов, обеспечить площадки для встреч и обсуждения ваших мыслей. Например, здесь - на базе одного из лучших вузов России, - отметила заместитель мэра города Омска Елена Шипилова.

Командир штаба «Омский областной студенческий отряд» Владислав Воронов рассказал собравшимся о вкладе стройотрядов в благоустройство города, а проректор по внеучебной и воспитательной работе СибГУФКа Любовь Алаева выступила с докладом о грантовой поддержке молодёжных проектов, подчеркнув, что её получают именно те проекты, которые нужны для города и его населения. К слову, рекордсменом по количеству участников стала площадка «Четыре ключа к твоим победам», где состоялся семинар-тренинг по уровням сознания и развитию лидерских качеств.

- Мне было приятно, что публика собралась разная. Были и те, кому 16 лет, и те, кому 60 (многоуважаемый преподаватель СибАДИ). Самая жаркая дискуссия началась, когда стали обсуждать соцсети - это наш враг или друг? А также то, как соцсети помогают коммуницировать с властью. Очень часто органы власти или отдельные её представители имеют личные аккаунты. Но на самом деле, если вы этого хотите, то вам нужен не «ВКонтакте» и не «Инстаграм», а «Фейсбук», т.к. там присутствует большинство тех, кто присутствует во власти. В ходе дискуссии большинство участников признало соцсети как нейтральный способ взаимодействия с властными структурами, меньшая часть высказалась «положительно» и только один участник ответил отрицательно. После обсуждений я рассказал о реальных способах связаться с администрацией: от официальных писем до директа в «Инстаграме»,  - отметил председатель третьего созыва Молодежного общественного совета при Омского городском Совете Андрей Бем.

Кроме того, неравнодушных омичей ждала на семинаре площадка социального моделирования «Городская среда и культурное пространство», которая направлена на пробуждение в студентах желания делать свой родной город комфортным для себя. Её модератором стал председатель комитета по социальным вопросам третьего созыва Молодёжного общественного Совета при Омском горсовете Ермек Хапизов.

- На моей площадке тоже публика собралась разнообразная: из колледжей, вузов и уставных учреждений. Но объединяло их одно - отсутствие гражданской инициативы. Когда это стало понятно (в начале), я поставил перед собой цель разбудить эту инициативу. И скажу, что отрадно было видеть, как несколько человек, наработавших свои гражданские инициативы в этот день, готовы реализовать их с помощью Молодежного общественного Совета. Мы уже обменялись контактами, - отметил Ермек Хапизов.

Добавим, что социальная тема была очень популярной для форума в этом году - около 40 человек посетило ролевую игру «Социальные практики по развитию комфортной городской среды», где модератором стал профессор кафедры связей с общественностью ОмГУПС Сергей Костарев. Также участники семинара инсценировали осуществление противоправных действий и их предотвращение на дискуссионной площадке «Безопасный город. На страже порядка». 

 

Источник: gtrk-omsk.ru