ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 10 приёмов удачной фотографии

13 апреля, 21:50

 

13 апреля — Молодежные новости. В век гаджетов и информационных технологий у каждого есть возможность попробовать себя в качестве фотографа. Необязательно иметь дорогую технику и сопутствующие атрибуты, а важно понимать принципы построения кадра для создания запоминающихся снимков. Рассмотрим некоторые приёмы, которые помогут сделать снимок эффектней и выразительней на примере концертной фотографии.

  1. Правило третей. Заключается в размещении главного объекта в стороне от центра. Путём деления на 9 равных прямоугольников-на 3 по горизонтали и также по вертикали, а затем расположения элемента на пересечении линий. Это приём улучшает качество композиции и придаёт снимку гармоничность.

  2. Выбор точки съёмки. На этом примере камера находилась ниже, чем объект съёмки. Тем самым увеличивая высоту изображения, добавляя больше пространства в кадр.

  3. Направляющие линии. Они визуально растягивают изображение, увеличивая глубину кадра. На данной фотографии в этой роли служат нижняя часть световых табло. Направляющие линии словно прорезают кадр, создавая визуальную воронку.

  4. Диагонали и треугольники, как разделители пространства. Композиционно геометрические формы придают динамичности фотографии. Взгляд зрителя проходит через весь кадр, останавливаясь на определённых акцентах и придавая эффект трёхмерного изображения.

  5. Простота композиции. Состоит в том, чтобы увеличить перспективу и оставить в кадре только нужное. Добавить в пространство «больше воздуха». Тогда ничего не отвлекает от главного объекта. В данном случае, артиста.

  6. Повторяющиеся элементы, отражения придают ритм фотографии. На данном снимке ими служит изображение на мониторе, которое синхронно показывает происходящее на сцене. Взгляд зрителя скользит к нужной точке.

  7. Линейная перспектива. Фотография состоит из линий, которые стремятся сойтись в одной точке. Это придаёт протяжённость изображению.

  8. Свет. Яркие лучи прожекторов образуют интересный светотеневой рисунок, расставляя дополнительные акценты и придавая фигуре музыканта живость, динамику.

  9. Яркость эмоций. Важно продумать идею снимка, показать наиболее яркие моменты. Эмоции в кадре притягивают взгляд, передают настроение. Удачная поза также усиливает воздействие.

  10. Использование дополнительных эффектов. На этой фотографии, это дымка, идущая по сцене и направленная на артиста. Она добавляет красоты, романтики кадру и даёт лёгкое ощущение расфокуса.

Действительно удачный кадр-это совокупность грамотной идеи и правильного построения композиционных элементов, перспективы, света и других факторов. Экспериментируйте, пробуйте и уникальные снимки не заставят себя долго ждать.

 

Текси и фото: Агния Щерба

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.