ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На рубеже обороны Ленинграда-судьба блокадного Колпино

09 мая, 16:13

Ижорка, Колпинский завод. 
Передний край. Война. 
И снова воет и ревет 
Смертельная волна. 
Чугунный хлам. Железный лом. 
В полкорпуса – обвал. 
Стоит стена. В стене – пролом. 
Снаряд поджег подвал. 
Огонь бежит на желоба – 
В цистернах хлещет течь. 
Разрыв! И падает труба 
В мартеновскую печь… 
…Осколки, цементом пыля, 
Звенят у черных плит. 
Кипит вода. Горит земля, 
А человек стоит! 
М. Дудин 



Воскресенье 22 июня 1941 г начиналось как обычный трудовой день. Каждый спешил по своим делам: взрослые на работу, дети в школы и сады. Никто из них и не подозревал как быстро и внезапно война способна ворваться в жизнь человека. 
В канун войны в Колпино проживало около 45 тысяч человек. Начало блокады в этом городе датировано 29 августом 1941 года-в этот день народное ополчение, сформированное из рабочих Ижорского завода, дало отпор наступавшей на Северную Столицу фашисткой армии. Данное событие обусловило границу линии фронта: непосредственная близость к местам сражений подвергала Ижорский завод постоянным бомбардировкам. В 3 км от Колпино в 1941−1944 гг. проходил передний край обороны Ленинграда, здесь сражались бойцы легендарного Ижорского батальона. 
Уже в первые дни блокады в Колпино были создан штаб обороны. Его основными задачи являлись: создание мощной «стены обороны» вдоль границы Колпинского района, планирование работы Ижорского работы в условиях войны и обеспечение безопасности населения города. 
Кстати, именно благодаря Ижорскому заводу, а точнее, его персоналу, было налажено конвейерное производство легендарного танка Т-34, ключевой боевой единицы Красной Армии. 
Весной 1942 года перед командованием Ленинградского фронта встал вопрос о необходимости горючего. Проблему пытались решить путем перевозки нефти на баржах, но данный опыт оказался неуспешным. Пробовали перевозить и на цистернах, и тут тщетно. Тут то командование и обратило внимание на Ижорские заводы- было решено проложить нефтепровод по дну Ладожского озера и использовать трубы, изготовленные на Колпинской мануфактуре.

Благодаря стараниям несколько десятков рабочих, 19 июля 1942 г. укладка трубопровода по дну Ладоги была закончена, и Ленинград получил первые тонны горючего. Для немецко-фашистского командования так и осталось загадкой, как снабжался жидким топливом Ленинградский фронт. 
Не менее тяжелой была судьба обычных граждан города Колпино. «Дни блокады казались бесконечно длинными, как годы» – вспоминали блокадники. Основными проблемами населения были голод и жестокие морозы. Они являлись первопричиной высокой смертности. Люди умирали прямо на улицах. Некоторые были настолько обессилены, что просто не находили сил похоронить своих близких, поэтому улицы напоминали картину из самого страшного ночного кошмара-сотни трупов неподвижно лежали на проспектах города. 
Зима наступила рано и была невиданно жестокой. Температура опускалась до -40 градусов. Разрушенные деревянные дома жители разобрали на дрова. Помимо холодов, в город пришёл сильнейший голод. Голодная смерть косила людей. Нередко люди гибли от недоедания прямо на рабочем месте. 
Хлебозавод работал в тяжелейших условиях. В Колпино и на Ижорском заводе для добавочного питания рабочих и бойцов выискивали и использовали все внутренние ресурсы. Из заводских запасов съедобных технических масел приготовляли так называемые «дрожжевые супы». Старались использовать брошенные поля, ставшие зоной боев между фронтами. Жители Колпино, пользуясь ночной темнотой, проползали в места, где были огороды, выкапывали из-под снега мороженую картошку, морковь, брюкву. К сожалению, для многих такие вылазки заканчивались смертью.

Все 900 дней блокады в Колпино существовал госпиталь для военноранненных.Восемь раз больница подвергалась сильному разрушению от артобстрела,из-за чего было принятно решение перенести операционную в подвальные этажи. Медицинские работники действовали самоотверженно. Нередко под обстрелом, рискуя жизнью, разыскивали раненых в землянках, разрушенных зданиях, траншеях и убежищах. Осматривать раненых и больных приходилось в подвалах при свете лучины. Регулярно проводились осмотры всех важных коммунальных объектов, чтобы не допустить случаев распространения эпидемий из-за большого количества трупов.

Не зря Колпино получил звание города-героя Воинской Славы. Именно здесь насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона. Ни голод, ни холод в тот период не сломили жителей Колпино, которые мужественно отстаивали свой родной город. И это, кажется, действительно практически невозможно, но Ижорский завод ни на минуту не прекращал своей работы, выпуская продукцию для фронта. Подвиг колпинцев блокадного поколения увековечен в городских памятниках, в названиях колпинских улиц и на мемориальных досках. 

Важно навсегда запомнить подвиг этого города в наших сердцах, увековечить его в истории. 
 

 

Автор: Никита Богданов

#мымир #мир #молодежь

#инициатива#развитие

#информация #сми #добро 

#позитив#организация #мы

#миамир #новости