ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Герценовский университет и «Ленполиграфмаш» подготовят наставников для кружков НТИ Санкт-Петербурга 

23 марта, 14:44

 

23 марта – Молодежные новости. Региональная экосистема Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) начала формироваться в Санкт-Петербурге с пилотного проекта на площадке технопарка «Ленполиграфмаш». Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили Кружковое движение НТИ, Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени А.И. Герцена и холдинг «Ленполиграфмаш» на полях образовательного форума «Университет будущего». 

Стороны договорились совместно готовить наставников, чтобы обеспечить лучшими педагогическими практиками региональную экосистему дополнительного технологического образования детей, запустив пилотный проект с кружками на территории технопарка «Ленполиграфмаш» и детского лагеря «Космонавт 2» и масштабировать проект на кружки, школы, детские лагеря Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

РГПУ организует практики для студентов и лаборатории для методической разработки и исследований, связанных с диагностикой развития участников кружков. Эти и другие инициативы первым запустит институт компьютерных наук и технологического образования, а следом могут присоединиться и другие подразделения. Кружковое движение НТИ окажет системную методическую поддержку вузу и включение участников кружков в большие проекты: Олимпиаду НТИ, «Академию наставников» и др. «Ленполиграфмаш» фактически выступит точкой сборки региональной экосистемы Кружкового движения: холдинг представляет собой уникальную среду, объединяющую технологический бизнес, кружки и коммуникативное пространство города в «Точке кипения Санкт-Петербурга». 

«Это очень важный шаг в развитии Кружкового движения — появление сильных региональных экосистем, которые не только формируют устойчивые сообщества, но и порождают уникальные практики и продукты, — подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — Здесь вместе с «Ленполиграфмаш», «Точкой кипения» и Герценовским университетом мы имеем все шансы запустить системную подготовку наставников для кружков практик будущего и одновременно обеспечить среду для развития таких кружков». 

«Мы создаем систему, включающую подготовку наставников Кружкового движения, апробирования лучших практик будущего в реальной работе, а также вовлечения детей в решение актуальных задач, стоящих перед высокотехнологичной промышленностью. Подписание соглашения — шаг к институционализации уже проделанной работы и возможность расширять спектр взаимодействия с партнерами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по проектам Кружкового движения», — считает президент холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. 

«Для Герценовского университета работа с Кружковым движением — одна из важнейших задач. Современный педагогический университет обязан быть открытым и включенным в кооперацию с большим числом образовательных учреждений, бизнес-партнеров, обеспечивая научную и методическую базу для решения системных и конкретных задач, — отметил ректор РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Богданов. — Кружковое движение — элемент экосистемы образования, который позволяет ребенку попробовать себя в новой деятельности, что важно с точки зрения его профориентации и развития талантов. А это одна из целей нашего университета — создание системы и условий для развития личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии». 

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. 

«Ленполиграфмаш» — холдинг точного приборостроения, в состав которого входит 45 предприятий. Это механообрабатывающие и механосборочные производства, производство литья пластмасс, деревообработки, опытное, инструментальное производство, типография, детский оздоровительный лагерь, базы отдыха, гостиницы, строительные предприятия. В Петроградском районе Санкт-Петербурга функционирует квартал, где расположен технопарк «Ленполиграфмаш», одна из главных целей которого — развитие технологического предпринимательства. 

РГПУ имени А.И. Герцена — старейший педагогический вуз России, признанный лидер отечественного образования. Гармоничное сочетание традиций и инноваций позволили создать мощный образовательный, научно-исследовательский и культурно-просветительский комплекс, осуществлять подготовку специалистов высокого уровня.  

 

Информация предоставлена Пресс-службой Кружкового Движения НТИ