ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошла V-я Международная научно-практическая конференция по газовой безопасности

23 марта, 12:15

 


23 марта – Молодежные новости. 22 марта 2019 года в Санкт-Петербурге прошла V-я Международная научно-практическая конференция по газовой безопасности «Безопасность систем газораспределения и газопотребления». В организационный комитет конференции вошли Соколов Александр Ростиславович – Президент СПТЭК «Газовый клуб», Евтушенко Владимир Владимирович – заместитель генерального директора , Заплатилек Ян – директор департамента газового хозяйства и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, Председатель чешской части Чешско-Российской рабочей группы по сотрудничеству в энергетике, Степанов Олег Юрьевич –ген.директор АО «Ленгаз-Эксплуатация» и Яшков Анатолий Дмитриевич – исполнительный директор СПТЭК «Газовый клуб». 

Открыли конференцию Соколов Александр Ростиславович и Вешняков Дмитрий Юрьевич – начальник юридического управления ГРО «ПетербургГаз». После обсуждения задач конференции, спикеры незамедлительно приступили к выступлениям.

Первыми выступили Вешняков Дмитрий Юрьевич и Березин Леонид Валерьевич, ведущий юрисконсультант ГРО «ПетербургГаз», с презентацией на тему «Трансформация рисков и угроз под влиянием новых технологий в энергетике». «Тема нашего доклада продиктована прежде всего тем, что мы не стоим на месте, информационные технологии становятся частью нашей жизни, при этом консервативная область как энергетика не всегда быстро реагирует на те изменения, которые происходят, и поэтому очень важно говорить о том, что по мере развития технологий, они должны становиться частью в том числе и сферы энергетики, но при этом нельзя забывать о проблемах, возникающих при внедрении новых технологий», – говорит Дмитрий Юрьевич. Далее продолжил его коллега, Леонид Валерьевич, пояснивший, что же в первую очередь представляет собой энергетическая безопасность: «Энергетическая безопасность это внутреннее и внешнее состояние или положение государства, при котором обеспечивается наличие системы мер по обеспечению охраны энергетических интересов, поддержка требуемого уровня жизнеобеспечения общества, создание необходимых условий для надежного функционирования и развития общества». Также в презентации он осветил тему трех уровней энергобезопасности и какие новые технологии внедряются на сегодняшний день.
 


Следующим выступал Заплатилек Ян, гость из Чешской Республики. Он осветил такую тему, как «Безопасность и надежность поставок газа в Чешской Республике и решение возможных кризисных ситуаций». Рассказав о различных мерах, принимаемых в Чешской Республике в чрезвычайных положениях, Ян подытожил: «В течение последних 30 лет никаких чрезвычайных  положений в газовой сфере в Чехии не было, но законодательство в этой области постоянно совершенствуется, и каждые два-четыре года проводится симуляция чрезвычайного положения, чтобы газовая сфера была адекватно подготовлена к такой потенциальной ситуации».

Далее для гостей и других спикеров выступил Марисов Дмитрий Андреевич, технический директор ООО «Импульс», с темой «Система обеспечения газовой безопасности на базе технологии LoRaWAN». Для понимания важности введения новых технологий газовой безопасности была приведена статистика взрывов бытового газа в период с 2014-2019, где зафиксировано 27 случаев пожара, которые унесли больше 65 человеческих жизней. В большинстве случаев трагедию можно было предотвратить при условии наличия устройств контроля загазованности с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пульт (ДП) аварийно-спасательной службы. 
К сожалению, такие результаты показывает наша привычная система мониторинга загазованности: на глаз, на слух, по запаху, которая несёт в себе такие минусы, как большой временный промежуток между возникновением утечки и ее устранением, а также человеческий фактор.
Из этого следует, что современный датчик загазованности убережёт граждан от взрывов и трагедий, ведь он оснащён модулем передачи данных на диспетчерский пульт, плюсами которого является: моментальное реагирование и отсутствие человеческого фактора. 
В Российской Федерации в Государственную Думу с 14 января 2019 внесён законопроект об установке автоматизированных систем контроля за утечками газа в жилых многоквартирных домах за счёт средств фондов капитального ремонта. Для этого следует обязательнее оснащение каждой газифицированной квартиры бытовыми газоанализаторами с возможностью выдачи информации с них в соответствующие мониторинговые центры.
«LoRaWAN», как экспериментальный проект, который выполняется с целью выявления потенциальных сложностей и значимых факторов, способных повлиять на процесс, уже запущен в ЖК «Прибрежный квартал».

Королев Игорь Дмитриевич, начальник участка автолаборотории «Искатель», познакомил участников конференции с темой Мониторинга геометричности газопроводов с помощью Искателя. Он поделился тем, что автолаборатория «Искатель» предназначена для обнаружения нарушения герметичности газопровода при прохождении автомобиля над проложенными под землёй сетями газоснабжения, а также добавил: «Благодаря модернизации оборудования машина может почувствовать газ в самом облаке воздуха, даже если самого газа 1 миллионная доля».

Следующим спикером выступил Зайцев Дмитрий Николаевич, заместитель начальника управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений ГРО «ПетербургГаз». Он раскрыл вопрос «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». «Основной проблемой при проведении технического обслуживания является необеспечение доступа сотрудникам газораспределительной организации квартиры. Регулярное техническое обслуживание является залогом нашей безопасности. И мы призываем граждан к бдительности и ответственности, а также к предоставлению полного доступа сотрудникам для проведения технического обслуживания».

Куракин Дмитрий Александрович, советник по юридическим вопросам АО «Ленгаз-Эксплуатация», рассказал о Проблемах в области обеспечения безопасности потребителей сжижженого углеводородного газа. Главная проблемой является нарушение эксплуатации баллонов и отсутствие их диагностики. Отсюда вытекают следующие проблемы:
1. Неосведомлённость большинства управляющих компаний, о том, что более десятка домов в Санкт-Петербурге оснащены внутривымовыми газовыми сетями, начинающиеся от стены внутри жилого дома - это групповые резервуарные установки, имеющие сосуд, работающий под давлением. В итоге нарушение эксплуатации может привести к взрыву батарей. Дмитрий Александрович прокомментировал: «Мы в дальнейшем можем столкнуться только с тем, что многоквартирный жилой дом придётся отключать от поставки сжиженного углеводородного газа по причине отсутствия диагностики резервуара, посредством которого происходит водоснабжение, что вызовет социальный всплеск».

2. Неправильная эксплуатация бытовых газовых баллонов (на дачах, либо в других жилых помещениях), по причине которых происходит большинство взрывов. Решением является ужесточение порядка лицензирования и требование сертификатов проверки газового оборудования.
3. Согласно статистике, 90% автомобильного транспорта, который эксплуатирует газобаллонное оборудование, имеет просроченную диагностику.

Зацепин Артем Юрьевич, директор по развитию ООО «Импульс», поделился с участниками презентацией на тему «Интеллектуальные системы учета энергоресурсов на базе технологии LoRaWAN». Он наиболее подробно рассказал о системе удаленного съема показаний с приборов учета воды и о том, как новый стандарт в телеметрии (LoRaWan) делает простой и доступной диспетчеризацию показаний со счётчиков воды, многократно снижая стоимость и повышая надежность системы.

 

Закрывал программу конференции Сливенко Константин Борисович, руководитель направления ООО «ПЕРГАМ» г. Москва, с темой «Поиск утечек метана. Поиск полиэтиленовых газопроводов, не оборудованных проводом-спутником». Он рассказал, что их компанией создаются системы, которые крепятся на летающие пилотируемые аппараты, беспилотные аппараты, транспортные средства. Константин Борисович продемонстрировал прибор с лазером и показал, как с его помощью можно определять, где есть метан. «Светит луч лазера, молекулы метана поглощают энергию лазера и, отражаясь от объекта, прибор анализирует состояние газа».


Финальной точкой пресс-конференции стало общение спикеров и гостей друг с другом и живые дискуссии за чашечкой кофе.
 

Текст и фото: Диана Какуберия, Валерия Третьякова, Ольга Чурикова

 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.