ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Музее янтаря А. Крылова стартовал научный фестиваль для школьников и студентов

22 марта, 20:17

 

22 марта — Молодежные новости. С 23 по 31 марта для абитуриентов и студентов распахнут свои двери ВУЗы, музеи и научные учреждения Санкт-Петербурга.

Фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!» проходит уже в третий раз. Его цель — популяризация науки среди школьников 7-11 классов и бакалавров. Участие принимают более 30 организаций. Среди них — Центральный музея связи имени А.С. Попова, Музей палеонтологии и минералогии, Музей гигиены, СПбГЭУ, СПбГАСУ и другие. У ребят будет уникальная возможность попасть туда, куда в обычное время вход воспрещен. Например, в закрытые коллекции СПбГУ.

«Мы собираемся рассказывать не о науке в целом, а о том, какие исследования проводятся именно в нашем городе, в наших институтах. Мы знаем, как сложно говорить об этом интересно, поэтому выбрали только тех спикеров, которые смогут донести информацию доступно. Среди них много молодых специалистов», — поделилась Елена Сухачева, директор Центральный музея почвоведения им. В. В. Докучаева.

Проводимые мероприятия нацелены не только на то, чтобы просветить, но и помочь в выборе будущей специальности и вуза. На каждой площадке фестиваль будет проходить по-разному. Где-то это мастер-классы, просмотр фильма, экспозиции, где-то — игры, опыты в лаборатории. По словам организаторов, желающих узнать о науке немало. Некоторые даже звонят ночью, чтобы занять местечко на мастер-класс. Особенным спросом пользуются те музеи, в которых фестиваль проходил в прошедшие годы. Новый формат в 2019 — это научно-познавательная конференция. Она состоится 25 марта в Актовом зале СПбГУ.

Для официального открытия фестиваля Музей янтаря Александра Крылова был выбран не случайно. Мастер занимался реставрацией в Царском Селе и отлично знает, как она связана с современными достижениями в целом спектре наук. Еще до старта 23 марта «В музей — сегодня, в науку — завтра!» абитуриенты и студенты смогли не просто посмотреть на янтарные произведения, но и узнали о профессиях и новых технологиях в этом деле.

 

Текст и фото: Надежда Сибилева

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.