ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
16 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью»

21 марта, 23:34

 

21 марта – Молодежные новости. Эта, и еще многие цитаты Президента страны о Крыме прозвучали 20 марта в стенах Областного молодежного центра на лекции военного историка Ивана Головида. Многочисленной молодежной аудитории он попытался раскрыть тот глубокий исторический и культурный смысл, который вложен в словосочетание «Крым наш». 

16 марта 2014 года – знаковая дата в новейшей истории - исторический референдум, за историческое воссоединение с Родиной, где 97 процентов крымчан открыто говорят, что они – русские. 

«Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии», - говорится в Послании главы государства Федеральному Собранию. «Мы с Вами называем это русским миром», - добавляет лектор Головид, - «русские и украинцы, крымские татары и представители разных народов жили и трудились рядом на Крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру. Крым – это наше общее достояние». 

В доказательство тому лектор основывается на огромном количестве исторических фактов, первые из которых датируются еще 8-ым веком. Даже Тмутараканское княжество, расположенное близ Керчи, с 8 века считалось землей Руси. После крещения в Керчи князя Владимира, на всей территории Крыма формируется единая древнерусская культура и идеология. Рассказывает лектор и о периоде исламизации Крыма, когда монголо-татарское нашествие ненадолго отрывает его от культуры Руси. Территории попадают под влияние Золотой Орды. И именно тогда здесь постепенно складывается этническая общность под названием «крымские татары». 

Единение с Крымом прослеживается в разные времена. В период Великого стояния на реке Угре умелая политика Ивана III способствует образованию военно-политического союза Руси с Крымским ханством. Союз Ивана III с крымским ханом, направленный против Большой Орды и великих княжеств литовского и польского, не позволяет хану Ахмаду, стоявшему на Угре, двинуться вперед. Он не получает той поддержки, на которую рассчитывал.

Лектор вспоминает период формирования современного казачества. Казачьи станицы и казаков, живших на окраинах Русского государства. Иван Головид перечисляет и исторические реалии Екатерининских времен. 8 (19) апреля 1783 года государыня Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства. В 1774 году Российскому государству удалось заключить выгодный мир с Османской империей. Россия получила в вечное владение часть побережья Азовского и Черного морей, в том числе Керчь и Азов. И столетия назад правители понимали важность геополитического расположения Крыма. 

Автор лекции с гордостью рассказывал о формировании Черноморского флота, возведении крепости Севастополь. 

Подробно остановился он и на страницах Севастополя в период Великой Отечественной войны. Ведь это одни из ярких и одновременно трагических страниц. «Героизм событий Севастополя показал всему миру, что значит героизм русских солдат и героизм русского матроса», - говорил Иван Головид. 

Во время лекции для многих в аудитории тема Крыма приобрела новые черты. Для кого-то до конца открылся тот исторический смысл, который вложен в процесс воссоединения. Историк Головид назвал символичным сегодня и обретение Крымского моста: «Это не просто мост. Это связь нашей истории, то, что мы потеряли в 90-х годах, вот это вернулось к нам сегодня». 

В этом зале, который на час буквально превратился в историческую арену, ребята уяснили для себя, как выглядела попытка изменить культуру и мировоззрение крымчан, узнали все подробности юридического нонсенса передачи Крыма Украине 19 февраля 1954 года. 

Эта молодежная аудитория убедилась, что во все времена Крым показывал, что его не сломить, что духовно он очень крепок, всегда был и оставался русской землей. И пять лет назад свершилась историческая справедливость - Крым «вернулся домой». Только лишь в европейском сообществе пока не торопятся это понимать. 

За последние 5 лет в Крыму сделано в десятки раз больше, чем за двадцатипятилетнюю его историю в составе Украины. Сейчас республика имеет новые независимые газовые и электрические мощности. Что касается Калужской области, то мы, одни из первых регионов, где люди вышли на площади 18 марта 2014 года с плакатами в поддержку Крыма. 

Материал лекции «Крым и Севастополь: возвращение домой» был подготовлен Обществом «Знание» совместно с ассоциацией юристов России, при поддержке регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций. 

Лектор Иван Головид является членом Общественной Палаты Калужской области, членом правления региональной организации Общества «Знание», членом калужского отделения «Боевое братство», заместителем атамана Калужской области.

 

Текст и фото: Евгения Виноградова, Областной молодежный центр, Калуга.