ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 марта
19 марта
18 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: День равенства оплаты труда в Берлине

13 марта, 20:21

 

13 марта – Молодежные новости. «18 марта, для женщин в Берлине будет действовать более доступный тариф на пользование общественным транспортом. Билет, который действует в пределах города (Berlin AB Tagesticket) в этот день будет стоить для женщин €5,50 вместо стандартных €7, то есть примерно на 21% меньше, в честь Дня равенства оплаты труда» - сообщает Germania One.

Это связано с тем, что по данным Федерального статистического ведомства, во всех отраслях в Германии среднее различие между доходом мужчин и женщин составляет около 21%. В реальном выражении женщины в Германии в среднем зарабатывают 16,26 евро в час до вычета налогов, мужчины – почти 21 евро.

День равенства оплаты труда призван акцентировать внимание общества на том, что женщины зарабатывают на 6% меньше, находясь на одинаковых должностях с мужчинами.

Объяснений этому феномену много, и они, в конечном итоге, косвенно свидетельствуют о неравных возможностях для полов. Например, в Германии остро не хватает мест в детских садах. Но именно женщины часто работают на неполную ставку или у них нет столько опыта, как у их коллег-мужчин, потому что они несколько лет провели в декрете. Впрочем, даже на похожих позициях и при одинаковой квалификации и опыте работы женщинам в Германии все равно платят меньше: в среднем на 6 процентов.

Официально у женщин в Германии почти нет шансов вернуться на полную ставку, если после декрета они работали на полставки. В Германии существует право перейти на неполную рабочую неделю, но права вернуться к полной ставке - нет. Иными словами, если кто-то хочет сократить свое рабочее время ради ухода за детьми – пожалуйста, по закону работодатель не имеет права отказать, если в компании работает больше 15 сотрудников.

Но если сотрудник или сотрудница хочет снова увеличить число рабочих часов, то начинаются проблемы. И конечно, от этого страдают прежде всего женщины. Из 11 миллионов человек, работающих на неполной ставке, они составляют в Германии 80 процентов, - как сообщает DW.

 

Текст: Даяна Крайдер

Фото: Интернет