ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Прошли отборочные этапы Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

06 марта, 15:47

 

6 марта – Молодежные новости. В Северо-Кавказском федеральном университете прошли отборочные этапы сразу двух лиг Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - Студенческая по направлению «Электроэнергетика» и Лига молодых специалистов.                        

Организаторами выступили Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика», а также соорганизатором направления «Электроэнергетика» стал Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения. В этом году проект вошел в платформу«Россия – страна возможностей», созданную по указу Президента РФ Владимира Путина. Участникам предстояло решить инженерный кейс по единой теме чемпионата «Цифровая трансформация».

Открыл мероприятие директор Благотворительного фонда «Надежная смена» основатель чемпионата «CASE-IN» Артем Королев, который познакомил собравшихся с лигами чемпионата и возможностями, которые он дарит участникам:

- Даже не пробившись в финал, у ребят есть много возможностей заявить о себе в своем регионе, попасть на работу, получить какие-то интересные предложения. Что касается финалистов, то в прошлом году из 350 человек более 300 получили конкретное предложение по практике, трудоустройству, стажировке.

Чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Его цель − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы. Студенческая лига «CASE-IN» проходит в шести направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика. Четвертый год подряд отборочный региональный этап по лиге «Электроэнергетика» проводится на базе СКФУ.

На этот раз за победу боролись 11 студенческих команд федерального вуза и Северо-Кавказской государственной академии (Черкесск). Оценивали ребят преподаватели Инженерного института и Института нефти и газа и представители крупных компаний региона. Участникам соревнований предстояло представить свои решения инженерного кейса – практических задач, основанных на реальных производственных ситуациях в компаниях ТЭК и МСК, посвященных актуальной проблематике реального предприятия. На его решение отводилось 10 дней. В этом году кейс посвящен развитию системы мониторинга переходных режимов ЕЭС России. Кейс был разработан по материалам и с участием специалистов АО «Системный оператор Единой энергетической системы» − стратегического партнера по направлению «Электроэнергетика».

Впервые на базе СКФУ прошел отборочный тур Лиги молодых специалистов «CASE-IN». Его участниками стали 7 команд со всего Юга России, представляющие отраслевые предприятия. Среди них – «ФСК ЕЭС», «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ» (Самара), ПАО «СИБУР», АО «Системный оператор ЕЭС» и другие. Свою команду собрали и преподаватели Инженерного института СКФУ. В соответствии с заданием им предстояло спроектировать цифровую интеграцию масштабных энергетических и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в макрорегиональную систему – в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Жюри оценивало каждую команду не только по технологическим критериям, но и по убедительности экономического обоснования, по оригинальности и новизне, защите и энергоэффективности проекта. В результате победу в Лиге молодых специалистов одержала команда преподавателей СКФУ. В Студенческой лиге лучшими стали студенты Инженерного института «Свидетели ПУЭ», которые в конце мая отправятся защищать честь СКФУ и Ставропольского края в Москве.

 

Информация предоставлена управлением по информации и связям с общественностью СКФУ