ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке стартовал цикл лекций, посвящённых Достоевскому

19 февраля, 19:17

 19 февраля - Молодежные новости. В Президентской библиотеке состоялся видеолекторий «Знание о России» на тему «Литературный дебют Фёдора Михайловича Достоевского и его роман „Бедные люди“». Мероприятие стало первым в серии лекций «Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского», подготовленной ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, доктором филологических наук, профессором Константином Абрековичем Барштом.

Участники видеолектория на Сенатской, 3, а также подключившиеся к мероприятию в режиме видео-конференц-связи сотрудники и гости библиотек Барнаула, Кирова, Великого Новгорода и Ханты-Мансийска узнали историю семьи Ф. М. Достоевского, его первых шагов в большой литературе. Запись лекции доступна на официальной странице Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», позже она также пополнит фонд национального электронного хранилища.

На портале Президентской библиотеки уже сейчас можно посмотреть и другие видеоматериалы, посвящённые одному из великих русских классиков. Например, лекцию «Духовное рождение Ф. М. Достоевского в Сибири: книга судьбы „Записки из Мертвого дома“», документальный фильм «„Своё гнездо“ Достоевского», который рассказывает о жизни Фёдора Михайловича в Старой Руссе и о созданных там произведениях, и другие.

Эти видеоматериалы стали частью коллекции «Ф. М. Достоевский (1821–1881) (Мир Достоевского)», с которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. В неё вошли цифровые копии текстов произведений великого русского писателя, философа и публициста, материалов о его жизни и творчестве.

О первом литературном опыте Фёдора Михайловича рассказывает работа известного юриста и писателя Анатолия Фёдоровича Кони «1821–1921. Некрасов. Достоевский» из фонда Президентской библиотеки. Он пишет, что рукопись попала к Некрасову, собиравшему материалы для «Петербургского сборника», благодаря Григоровичу, в будущем известному писателю: «Чтение рукописи привело их в восторг и вызвало у сдержанного вообще Некрасова слёзы. С известием об этом впечатлении самым ранним утром Григорович поспешил к автору, а затем вместе с Некрасовым отправился к знаменитому критику. „Белинский! – вскричал один из них, входя, – новый Гоголь народился!“ „Эк, у вас-то Гоголи как грибы растут“, – сурово сказал Белинский, однако взял рукопись, а вечером в тот же день пришёл к ним сказать, что совершенно восхищён этим произведением и непременно желает видеть молодого автора, которого затем приветствовал самым задушевным образом и, так сказать, благословил на дальнейшую писательскую деятельность. Этот молодой автор был Достоевский, а произведение его называлось „Бедные люди“».

Благодаря материалам коллекции Президентской библиотеки читателю раскрывается личность Достоевского, его гражданская позиция. Так, на портале можно ознакомиться со сборником номеров «Дневника писателя» за 1877 год, ежемесячным философско-литературным изданием с единственным автором, которое по своей концепции не имеет аналогов.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки