ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 апреля
17 апреля
16 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Юные патриоты соревновались в стрельбе

12 февраля, 21:47

 

12 февраля – Молодежные новости. 12 февраля на базе Калужского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ в рамках месячника оборонно-массовой работы прошел областной военно-спортивный турнир «Юный стрелок» по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённый Дню Защитника Отечества.  Для участия в турнире прибыло 27 команд из Калуги и области. Это школьники и студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте до 18 лет – члены юнармейских отрядов, кадетских классов и военно-патриотических клубов. 

На торжественном открытии турнира с приветственным словом к участникам обратился и.о. председателя Калужского регионального отделения ДОСААФ России Калужской области Андрей Иванов: «Основные задачи ДОСААФ – это подготовка молодежи к службе в Армии и защите отечества. Особую роль в этой подготовке занимает занятие физкультурой, спортом, и, в частности, стрелковым спортом. Стрелковый спорт в Калужской области имеет давние традиции и их надо развивать. Желаю в этих соревнования проявить лучшие качества спортсменов: собранность, настрой на победу, уважительное уважение к своим соперникам. Желаю всем достойно представить свои учебные заведения». 

Турнир заключался в прохождении 3 этапов: основного и двух дополнительных. Ключевым этапом соревнования для ребят стала стрельба из пневматической винтовки. Упражнение выполнялось стоя, такая позиция читается самой сложной в стрельбе из винтовки, ведь для четкого попадания в мишень необходимо следить за положением оружия без движения в одной позиции. Юные стрелки изо всех сил старались находить баланс и старались свести колебания винтовки к минимуму, чтобы попасть «в яблочко». 

Одним их дополнительных этапов стала «разборка/сборка автомата Калашникова». На этом этапе девушки и юноши демонстрировали навык обращения с оружием, знание всех частей и механизмов. Члены жюри оценивали правильность сборки и скорость выполнения задания. Если участник допускал падение деталей или не соблюдал технику безопасности при проверке боеспособности оружия, ему начислялись штрафные баллы. 

«В составе отряда я состою 2 года. В нашем отряде сейчас 15 человек, на соревнования были допущены только лучшие из лучших. К каждым подобным соревнованиям мы активно готовимся в школе, а также дополнительно занимаемся в разных клубах нашего города, ведь чтобы достойно представить нашу команду нужно быть подготовленным и тогда можно рассчитывать на 1 место. Соперники здесь достойные, посмотрим еще, сможем ли мы победить. В школе мы занимаемся сборкой/разборкой автомата, сегодня я надеюсь улучшить свой результат», - рассказал Меркулов Влад, член юнармейского отряда «Наследники Победы» школы №23 г.Калуги. 

Еще одним дополнительным этапом стала интеллектуально-историческая викторина, в ходе которой участники демонстрировали свои знания событий, которые происходили с 1941 по 1945гг.: о первых днях Великой Отечественной войны, о сопротивлении бойцов красной армии, о главных военных сражениях. 

По итогам соревнований места распределились следующим образом: 
Стрельба: 

  • 1 место в командном зачете – Юнармейский отряд им. А.А Поленкова, МКОУ «Кондровская СОШ№1», г.Кондрово, Дзержинский район; 
  • 1 место в личном зачете среди девушек – Некрасова Александра, Юнармейский отряд «Служу отечеству», МОУ «СОШ им. генерала Захаркина И.Г.», г. Кременки, Жуковского района; 
  • 1 место в личном зачете среди юношей – Лосев Дмитрий, Юнармейский отряд «Сыны Отчизны», МБОУ «СОШ №7», г. Калуга. 

Сборка/разборка автоматов: 

  • 1 место в командном зачете – Юнармейский отряд «Наследники Победы», МБОУ «СОШ №23» г. Калуга; 
  • 1 место в личном зачете среди девушек – Котенко Влада, Военно-патриотический клуб «Орлы», Калужский колледж народного хозяйства и природооустройства», г. Калуга; 
  • 1 место в личном зачете среди юношей – Васильев Андрей, Юнармейский отряд «Наследники Победы», МБОУ «СОШ №23» г. Калуга. 

Историческая викторина: 

  • 1 место в командном зачете – Военно-патриотический клуб «Орлы», Калужский колледж народного хозяйства и природооустройства», г. Калуга. 

Организаторами мероприятия выступили: региональное отделение ДОСААФ России Калужской области и Калужский региональный штаб детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» при поддержке министерства образования и науки Калужской области, Областного молодежного центра, Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

 

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежый центр, Калуга