ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: Состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана

08 февраля, 14:19

 

 

8 февраля – Молодежные новости. В Астрахани в библиотеке им. Н. Крупской 5 февраля состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана. Встреча была приурочена к 40-й годовщине Исламской революции – одного из важнейших событий в истории развития государственности, культуры и международных отношений азиатской страны.

Организаторами мероприятия выступили центр общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани и Астраханский государственный университет.

Открыл дискуссионную площадку заместитель Генерального консула Ирана в Астрахани Мохтари Бехруза с докладом который посвятил своё выступление истории экскурсу отношений двух государств.

«Иран никогда не представлял угрозы для России, как в период могущества, так и в период слабости, а она для него была важным звеном в отношениях с Западом», — отметил вице-консул.

сотрудничестве Астраханского региона и Ирана в сфере науки и образования рассказал директор департамента социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока АГУ Рафик Усманов.

«Мы очень плодотворно взаимодействуем с научно-педагогическим составом Гилянского и Мазандаранского университетов. Имеются совместные научно-исследовательские проекты, мы обмениваемся преподавателями, магистрами, есть взаимная стажировка бакалавров. В этом году в аспирантуру кафедры политологии и международных отношений Астраханского госуниверситета поступил соискатель из Ирана, который пишет диссертацию на тему «Роль современных интеграционных процессов в геополитике Каспийского региона на примере России и Ирана», а в 2010 году астраханский аспирант успешно защитил диссертацию о тенденциях и перспективах политических процессов в современном развитии Ирана», — сказал глава департамента.

Профессор кафедры политологии и международных отношений АГУ Павел Карабущенко представил аудитории другой актуальный гуманитарный проект — создание цикла изданий под общим названием «Каспий — осевой регион Евразии». По словам автора идеи, проект призван систематизировать научное знание и создать единое информационное пространство с привлечением коллег из государств Каспийской пятёрки и из стран Азии. Учёный подчеркнул, что в рамках проекта готовится цикл словарей по различной тематике: природа и экология, этнография и история, политика, культура и так далее.

«Мы приглашаем наших коллег из Ирана к сотрудничеству и просим представителей консульства помочь нам в привлечении учёных и специалистов», — обратился к присутствующим Павел Карабущенко.

Также на встрече шла речь о современных достижениях Ирана в научной, экономической и социальной сферах и о работе Ассоциации государственных университетов прикаспийских государств.

Об опыте сотрудничества с коллегами из Ирана говорил и начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын:

«В начале XXI века Астраханский госуниверситет выпустил монографию «Астрахань — Гилян в истории российско-иранских отношений». На тот момент, к сожалению, не нашлось контактов с авторами из Ирана для подготовки этого исследования. Сейчас же мы видим, что в Иране есть интерес как к древней истории, так и к сегодняшним отношениям наших стран».

С юбилеем Исламской революции присутствующих поздравил третий секретарь представителя МИД России в Астрахани Алексей Буданов. Как выпускник АГУ, он, по его собственному признанию, стоял у истоков развития студенческого обмена между Гиляном и факультетом иностранных языков вуза и тогда же убедился, насколько российским и иранским студентам было интересно общаться между собой.

«Отношения двух стран, безусловно, развиваются и крепнут во всех сферах, и хотелось бы надеяться, что мы найдём очередные точки соприкосновения на благо развития наших добрососедских отношений», — подчеркнул Алексей Буданов.

 

Фото: Азель Каирсапова, Анастасия Доютова, Дарья Тяпугина

Текст: Ника Орлова