ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвящённая празднику крещения Господня

11 января, 17:52

 

11 января – Молодёжные новости.  Традиционная пресс-конференция, посвящённая одному из главных православных праздников – крещению Господню – и его подготовке в Санкт-Петербурге прошла в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга. Гостями выступили заместитель начальника Управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Анатольевич Михайловский, начальник Центра ГИМС Управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Викторович Радько, начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Леонтьевич Данчук и настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря иерей Богдан Полевой.

Первое слово было предоставлено Андрею Михайловскому. Начал он с небольшой предыстории праздника и традиции ныряния в освященную воду. Отметив, что одного процесса купания в крещенской проруби мало для очищения от всех грехов, а само купание не является обязательной процедурой, Михайловский предупредил от посещения купели людей, имеющих проблемы со здоровьем. «В прошлом году в купаниях приняло участие больше 67 тыс. человек. Отрадно то, что ни один несчастный случай зарегистрирован не был»,  – такую статистику привёл Андрей Анатольевич. Также, по его словам, в этом году планируется организация купелей в 25 местах. Их организацией и обеспечением безопасности занимается администрация района. Списки этих мест сейчас формируются и будут выложены на сайтах Санкт-Петербургской епархии, МЧС Санкт-Петербурга и администрации Правительства Санкт-Петербурга.

Помимо этого, было отмечено, что самым проблемным местом является традиционно основная прорубь Петропавловской крепости, поскольку многие хотят окунуться в неё в ночь с 18-е на 19-е января, так как, считают верующие, если окунуться в это время, то все грехи будут смыты сразу же. Однако данная купель будет функционировать только с 10 утра до 12 ночи 19 января. Ночные купания не предусмотрены.  

Также он назвал ещё несколько мест организации крещенских прорубей: Колонистский пруд в Пушкине, Стрельна, Петергоф, озеро Разлив. Ещё Андрей Михайловский дал несколько советов о том, как провести крещенские праздники, не повредив здоровью: «Первое – исключить употребление алкоголя. Спиртное создаёт дополнительную нагрузку на организм. Если человек не подготовлен, не тренировался, не плавает, то он может получить проблему со здоровьем. Соответственно, что касается здоровья, нужно соотносить его качество с теми нагрузками, которые будут. Если вы никогда не купались и делаете это в первый раз, то должны понимать, что это огромная нагрузка на организм. Окунаться необходимо в специальных местах, которые я уже назвал. Перед купанием необходимо разогреться – это поможет организму лучше перенести стрессовое охлаждение. И нельзя находиться в воде больше одной минуты, иначе организм начнёт переохлаждаться. Соответственно после того, как вы вышли из купели, необходимо также разогреться, выпить чай, растереться полотенцем».

Следующим выступал представитель МЧС Александр Викторович Родько. Он также акцентировал внимание на то, что традиция окунания в прорубь на крещение не имеет отношения к церкви. «Смотрите, пожалуйста, на время работы купелей. Предупредите граждан, что они должны на сайте посмотреть и приходить к купели только тогда, когда она будет обеспечена и спасателями, и инспекторами, машинами, палатками»  – обращается к гражданам Александр Викторович – «Мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность людей при проведении этого крещенского праздника».

Юрий Леонтьевич Данчук, начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «У нас планируется, как уже было сказано, 25 мест. Сейчас готовится план расчёта пожарно-спасательного гарнизона, силы и средства которого будут обеспечивать мероприятия. Это 13 районов Санкт-Петербурга в которых будут подготовлены места для омовения и проведения мероприятий. Взаимодействие осуществлено администрацией города, главным управлением МЧС, станцией скорой помощи, комитетом по  вопросам законности и правопорядка и дежурными  силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона».  Также Юрий Данчук обратил внимание на то, что необходимо взять с собой полотенце и тапочки, для того, чтобы праздник прошёл с большим комфортом для граждан. «В случае необходимости, если кому нужна какая-то помощь. Безусловно любой работник, который стоит у купели, который помогает, любую вашу просьбу передаст соответствующим службам, которые дежурят рядом. Мы её доведем, и будет оказана помощь»,  – гарантирует Юрий Леонтьевич.

Последним выступал иерей Богдан Полевой. Он уточнил, что правящий архиерей, владыка Варсонофий совершит освящение купелей Петропавловской крепости в 12:30 19-го января. «Очень важно сместить акцент с обрядово-спортивного отношения к купанию на духовную сторону этой традиции. Безусловно, традиции неплохой, хорошей, замечательной, но традиции. Это не церковное правило, это не необходимая часть богослужения. Если бы хоть малая доля, а может даже половина тех людей, которые приходят на купель искупаться, зашли предварительно в храм, или сутра или на следующий день после праздника, и вспомнили о чём-то хорошем, прекрасном, о смысле этого праздника, действительно причастились бы, помолились за себя или за свои близких, а потом, после окунания, сделали пару-тройку хороших дел, с любовью и радостью, подарили кому-то что-то светлое и прекрасное, то, наверное, это был бы самый правильный поступок в этот день... Совершенно не важно, в какое время суток окунаться. Создаётся такая неправильная ситуация, давка, все хотят ровно в полночь прыгнуть, и начинается атмосфера не добро-прекрасно-праздничная».

После наступило время вопросов от журналистов. Из ответов на них выяснилось, что:

  • Купели не предусмотрены в Адмиралтейском, Калининском, Кировском, Московском, Центральном районах;
  • Мероприятие будет обслуживать чуть более 30 единиц техники и 170-180 человек состава, подробная информация появится после 15 января;
  • В обязанности монастырей не входит организация мест для купания, этим могут заниматься приходские храмы.

 

Текст и фото: Дмитрий Квак

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.