ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Состоялось первое в Новом году занятие Инклюзивного медиаклуба «Репортер»

11 января, 16:43

 

11 января – Молодежные новости. Недавно в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось первое в Новом году занятие Инклюзивного медиаклуба «Репортер», где азы журналистики изучают вместе незрячие и зрячие подростки. Оно было приурочено к Всемирному дню азбуки Брайля, который праздновался впервые. 

Азбука Брайля — это тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, которые передают все буквы и цифры, а также музыкальные, математические и научные символы. 

В ходе мероприятия дети провели викторину, озвучивая вопросы как по памяти, так и читая их на Брайле. Затем незрячие девушки учили зрячих писать шрифтом Брайля. В результате при помощи специальных прибора и грифеля в блокноте были записаны слова: собака, кот и чай. 

«Я как непосредственный участник мероприятия, была одной из ведущих. Интеллектуальная дуэль, которую я организовала, прошла так, как задумывалось. И все другие части праздника тоже были веселыми и увлекательными. Кроме этого, я даже попыталась фотографировать происходящее до начала мероприятия, хотя фотоснайпер из меня тот ещё! Юмор, весёлые курьёзы и уморительные шутки - всё было так свободно, что лилось просто через край. Вот это я понимаю «хард-кор»!», - прокомментировала Варвара Фролова. 

Напомним, согласно Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения и играет важнейшую роль в их образовании, доступе к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений. 

«Генеральная Ассамблея постановляет провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля, который будет отмечаться ежегодно с 2019 года в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей», - сообщается в резолюции.

Молодежное информационное агентство «МИР» выступило информационным партнером мероприятия.

 

Информация предоставлена организаторами.