ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 марта
20 марта
19 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Манеж Дворцовых конюшен в Петергофе открылся после реставрации

10 января, 20:51

 

10 января - Молодёжные новости. Завершилась реставрация манежа Дворцовых конюшен в Петергофе - главного здания большого исторического комплекса, который сохранился до наших дней вопреки войнам и революциям. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» был среди первых, кто увидел манеж.

Если быть точным, то самыми первыми были лошади. На это указывали следы копыт на специальном покрытии из смеси песка и бумаги. Несколько дней назад в манеже состоялись показательные выступления одного из конных клубов Петербурга.

Полтора года потребовалось специалистам из компании «Ренессанс - Реставрация», чтобы привести в порядок манеж. Назовем только основные работы. Реставрация кирпичных и штукатурных фасадов; внешнего декора; стропильной системы и резных дубовых украшений потолков; каменных лестниц, чугунных ограждений и металлической винтовой лестницы на балконе. Была законсервирована живопись, найденная в одном из помещений. Укреплено покрытие манежа, начиная от основания, состоящего из валунов и глины.

Дворцовые конюшни находятся в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Как сообщил нашей газете Владимир Филановский, директор филиала агентства по СЗФО, стоимость реставрационных работ составила 280 млн рублей. Они выделены из доходов АУИПИК, полученных от сдачи в аренду других объектов. В 2015 году Совет по культурному наследию Петербурга одобрил концепцию приспособления Дворцовых конюшен под конноспортивный комплекс - с конюшнями, музеем, отелем, общепитом, ветеринарной клиникой и кузницей. Сейчас сделан первый шаг на пути восстановления изначальной функции зданий.

Здесь уместно вспомнить историю петергофских конюшен. Еще Петр I в 1723 году приказал перенести их на нынешнее место из Нижнего парка. Через десять лет рядом проектируются, как следует из документов: «новые на 150 стойл... да два сарая карет на пятнадцать и колясок на двадцать, да для конюхов две избы». Ремонты и «поновления» ведутся до 1846 года. Тогда Петергоф становится официальной летней резиденцией Николая I, и на следующий год начинается строительство комплекса Дворцовых конюшен по проекту Николая Бенуа в модном тогда неоготическом стиле. Работы были завершены только в 1855 году, и уже в начале ХХ века конюшни используются как казармы царской охраны, потом - для Школы военных мотоциклистов.

После революции в комплексе работали госпиталь, дом отдыха, общежитие... Во время оккупации фашисты устроили там казарму. До начала 2010-х годов в комплексе действовал санаторий «Петродворец». Манеж использовался как общая столовая.

...Сначала поднимаемся по обновленной лестнице на балкон, она же царская ложа, которая гораздо просторнее, чем в театре, но это единственное пространство для зрителей. Не будем забывать, что это семейная императорская конюшня, не рассчитанная на постороннюю публику. Сейчас это ограничивает возможности проведения соревнований.

Из царской ложи чугунная винтовая лестница ведет на чердак, но у Бенуа все до деталей продумано. С этого «винта» сквозь ажурное ограждение открывается изысканный вид на сложный резной потолок.

Спускаемся вниз и идем «по полю» манежа, имеющего площадь 30 на 17 метров. Владимир Филановский обращает внимание на два окна между основным пространством и другими помещениями. До реставрации они были зашиты - теперь предстали во всей неоготической красоте. В одном из названных помещений реставраторы нашли на сводах семь фрагментов росписей. Судя по сюжетам - колеса с крыльями, это были эмблемы мотоциклетной школы. Следовательно, роспись относится к началу ХХ века.

Выходим во внутренний двор, где отреставрированные фасады сильно контрастируют с остальной частью комплекса. «Здесь снимали кинокартину «Три толстяка», - напоминает Владимир Филановский. Но это было больше 50 лет назад, а что ждет в будущем Дворцовые конюшни? Года два назад было много разговоров, что Федерация конного спорта России займется продвижением проекта создания конноспортивного комплекса, найдет инвесторов. По словам Филановского, сейчас конники «аккуратно высказываются на эту тему, они не хотят брать на себя все».

Для справки: площадь манежного зала для занятий по выездке - 300 кв. метров, площадь всех отреставрированных помещений манежа - 600 кв. метров. Общая площадь помещений Дворцовых конюшен - 12 тысяч кв. метров, на их реставрацию потребуется порядка 3 млрд рублей.

Так что пока будут только показательные выступления конников для узкого круга. Возможно, концерты для аудитории чуть побольше. И показ здания манежа - для всех остальных. В день нашего визита руководители филиала АУИПИК и программы «Открытый город» подписали соглашение о проведении экскурсий. Они будут не очень частыми - 1 - 2 раза в месяц.

 

Информация предоставлена газетой Санкт-Петербургские ведомости