ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Костромская область: Костромской области вышел в свет сборник материалов по итогам археологической экспедиции на городище Унорож

09 января, 21:25

 

9 января - Молодёжные новости. В Костромской области вышло в свет научно-популярное издание, посвященное проведенной в 2018 году комплексной межрегиональной археологической и научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века». 
В сборнике в доступной форме рассказывается о полевых исследованиях, воспитательных и образовательных мероприятиях, организованных прошлым летом Костромской археологической экспедицией на средства гранта Русского географического общества. 

В результате раскопок получены материалы, характеризующие культурные особенности памятника в раннем железном веке, впервые исследованы разновременные фортификации городища на южном склоне. Культурный слой памятника хранит следы поселенческой активности в эпоху становления Древнерусского государства. Первые письменные упоминания о городище относятся к 1888 году. В частности, Миловидов И.В. (Костромская старина. Кострома, 1890 г. Вып. I. С. 31; С. 129-131) публикует сведения о том, что на территории памятника были вырыты человеческие кости с серебряными поясами, железными удилами и другими вещами. Первые археологические работы на памятнике проводились Глазовым В.Н. в 1908 году. Важное значение имели раскопки, проведенные в 1988-1991 гг. под руководством Е.А. Рябинина. Тогда были впервые получены сведения о стратиграфии культурного слоя и определена предварительная хронология. 
С 2013 года работы на Унороже ежегодно выполняют сотрудники Костромской археологической экспедиции под руководством Александра Новикова. 

В этом сезоне было обнаружено более 2000 предметов. Археологи отмечают, что аналогии унорожским находкам имеются в самых разных уголках финно-угорского мира, включая Верхнюю Волгу, Верхнее Прикамье, Приладожье, Белозерье, Поветлужье, скандинавские и древнерусские вещи. 

Сергей Смирнов, начальник отдела археологии, Костромская археологическая экспедиция:

«Ряд находок свидетельствует о вовлечении финно-угорского населения Унорожа в X-XI вв. в систему международной пушной торговли и о важной роли бобрового промысла в экономике этого поселения. Большой интерес вызывает вопрос о присутствии на городище собственного косторезного производства и, в частности, изготовление некоторых видов гребней и объёмных зооморфных подвесок».

 Антон Шипилов, научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова, кандидат исторических наук:

«Имеющиеся в нашем распоряжении результаты исследований позволяют характеризовать это население как охотников - собирателей, которых принято считать древнейшим финно-угорским населением Восточной Европы. Вероятно, в неолитическую эпоху основным источником жизнеобеспечения становится рыболовство, при этом охота также не теряет своего значения. <…> Наиболее многочисленной категорией находок являются орудия для обработки шкур – скребки, ножи, скобели, проколки. Весьма многочисленной категорией артефактов являются инструменты для обработки дерева - тёсла и долота. Орудия охоты представлены наконечниками стрел, копий, дротиков различных форм».

В экспедиции прошлого лета принимали участие школьники, студенты и волонтеры из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Вологды, Тулы и других городов. Всего более 80 человек. Помимо непосредственного участия в раскопках Унорожа, они практически ежедневно имели возможность слушать лекции, участвовать в семинарах и мастер-классах, встретиться с учеными и путешественниками. Материалы некоторых мероприятий представлены в настоящем издании. 
Сборник будет передан в школы региона, рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. 

Многие ребята с нетерпением ждут лета и набора волонтеров в новый экспедиционный сезон. 

«Неожиданно для себя я выяснил, что труд археологов весьма тяжёлый: иной раз надо перелопатить и перетереть тонны грунта, чтобы найти несколько ценных артефактов. Нас, волонтеров, было довольно много: кроме костромской группы, были ещё и ребята из Москвы и Подмосковья. С некоторыми ребятами мы до сих пор поддерживаем связь, общаемся. Условия размещения походные и вполне приемлемые. Питание в экспедиции хорошее, это правда. Тем, кто ещё раздумывает, поехать или нет на раскопки в Унорож, говорю: «Езжайте, не пожалеете!». Это интересный опыт и в плане познания истории, и в плане общения. Спасибо всем, кто был рядом: организаторам, устроителям лекций и мастер-классов, археологам, волонтерам», - отмечает Дима-Лис, город Кострома.

«Нас заворожила природа Галичского района - вроде бы привычная, но такая тихая и спокойная…, и в ней чувствуется незримое присутствие древней мери. Я, как представитель одного из финно-угорских народов, это ощущаю сразу. Для меня вся земля делится на «свою, родную» и «их». Так вот, в Унороже меня не покидало это ощущение «своей» земли. И оттого было в разы интересней прикоснуться к тому, как жил родственный народ. Еще до поездки я прочла повесть «Унорож. Сияние тайны» В. Шамова, и действительно, что-то подобное происходило, даже снилось некое древнее волшебство. Эта поездка была для меня лучшим событием года. Очень хотелось бы приехать еще. Надеюсь, удастся!», - передает Инна Рудакова, г.Ижевск.

«Летом нам посчастливилось принять участие в раскопках, проводимых Костромской археологической экспедицией в с. Унорож – проект «Путешествие сквозь века». Опытные археологи обучали нас основам полевой археологии, проводили мастер-классы, лекции. Со своей стороны, мы поделились нашими знаниями об истории появления старинной игры «Мельница» и научили желающих играть в неё. Дружный коллектив археологов и волонтеров на время проекта стал нам семьей. Мы рады знакомству с новыми людьми и с нетерпением ждем следующего года для возобновления сотрудничества, обмена знаниями и опытом», - отмечает Клуб исторической реконструкции «Сирин».

Александр Потехин, глава Галичского муниципального района:

«Мы очень гордимся, что подобного рода работа проводится на нашей земле, так как понимаем всю уникальность памятника археологии «Городище Унорож», который имеет общероссийское значение. Именно поэтому мы стараемся привлечь к этой работе наше молодое поколение, наше будущее – школьников района. И если по итогам нашей совместной работы хотя бы один из них захочет стать настоящим историком, археологом, антропологом или этнографом, или просто станет больше любить, понимать и уважать землю, на которой вырос, мы с вами сможем быть абсолютно спокойны, что наши старания оказались не напрасны».

Епископ Галичский и Макарьевский Алексий:

«Меня, как правящего архиерея Галичской епархии и преподавателя библейской археологии, в первую очередь интересуют находки, проливающие свет на раннюю историю нашего края. Топографические, этнографические и, не в последнюю очередь, археологические открытия проясняют для нас огромный пласт прошлого. Выражаю надежду, что археологические исследования, проводимые на городище Унорож, прольют свет также и на монастырский период этого древнего поселения и откроют для нас еще одну важную историческую главу. Надеюсь, что данное издание будет полезно преподавателям и студентам светских и богословских учебных заведений, историкам и религиоведам, а также всем, интересующимся историей родного края и России».

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

«В этом году параллельно с нашей научной работой, мы особо сконцентрировались на образовательной программе для молодежи, проводя мастер-классы, обучающие семинары и лекции, на которых большое внимание уделялось богатому историко-культурному наследию Галичской земли, патриотическому воспитанию, формированию уважения и интереса к культуре, традициям и истории Родины. В целом же, оценивая результаты изучения городища Унорож за последнее время, следует отметить необходимость продолжения системных комплексных исследований данного памятника, что, несомненно, позволит создать значительную источниковую базу для изучения вопросов истории населения Костромского Заволжья в эпоху раннего средневековья, осветить культурные, социальные и экономические процессы, происходящие в этот период на территории региона».

 

Источник: СМИ44